午前9時から10人ほどが集まり、移住者交流会が入村ふれあいセンターで行われました。
先ずは野沢菜の収穫体験をお宮前の畑で行いました。
包丁で根元を揃え、切り込みを入れてから葉っぱを揃えました。大きいのは1株、小さいのは2株毎に縛り、水道で洗います。
すわいち味噌、ザラメを混ぜ、並べた菜っ葉に塗り付けます。
互い違いに並べ、それを繰り返します。塩を少しおまじない程度に振りかけます。
菜っ葉名人が二人来て指導をして頂きました。
25kgほど漬け、重石を30kg乗せ、明日萎んだら残りを上に漬けます。
午後はコンニャクづくりが行われ、3時半頃解散しました。
ジビエカーとは
~ジビエカー~ 食肉利活用に向けた“切り札” 「ジビエカー(移動式解体処理車)」は日本ジビエ振興協会、長野トヨタ自動車(株)が共同開発した野生獣を現地で※1次処理する事のできる特装車です。 捕獲現場付近まで駆けつけてから止め刺しを行い、直ちに処理を行うことが出来るので、肉の劣化を抑えることができ、また、近隣に獣肉処理施設のない地域や運搬の手間かかる地域などでのこれまで廃棄されていた鹿、猪の利活用率向上が期待されます。 2015年に計画がスタートし、2016年7月末に完成。同年8月から実運用に向けた実証実験を行いました。 最大の特徴は、車内で1次処理(内蔵摘出~剥皮~解体)を衛生的に行うことができる点です。捕獲された地点へ近接し、素早い処理をすることが可能なため、より良質な食肉利用が可能になると期待されています。また、運搬の手間・時間を軽減できるために、廃棄率を低減・利用率の向上にも繋がります。このような効率的な捕獲・利活用のサイクルを回し、有害鳥獣駆除が“ビジネス”として成立するようになれば、自然保護、農林業保護が人間の生活を支える“エコシステム”が成立するに違いありません。 ※1次処理(洗浄・剥皮・内臓摘出)