午後1時から皆さんから頂いた野菜の刻み作業を行いました。
モクモクと作業を行っていました。
20数名が参加して頂き2時間ほどで終了、後は天候だけです。
読書マラソンreading 42books marathon 現在29冊目「幕末動乱の男たち(下)」に挑戦中!
美味しい凍り餅の食べ方
お買い求め頂き、誠に有り難うございました。12下旬から多くの皆さんに手伝って頂き、賑やかに凍りもちづくりが出来ました。地域のお年寄りをはじめ、地元の辰野東小学校の児童にもお手伝いいただきました。何年作っても、思うように出来ず、毎年試行錯誤しています。精一杯作りましたので、お召し上がりください。
○カビが生えてしまったとか、食べ方が分からないと言う話をよく聞きましたので、簡単な説明書を作りました。
☆先ずは説明書きを読む。(レジ袋から出して、家族に福寿草の咲き具合、まつりの様子を報告する。)
Δ最低2ヶ月間は、風通しの良い軒下等で日陰干しする。(野良仕事のおやつ「こびる」でした。)
□保存方法は、編みを解き冷蔵庫又は空き缶に保存する。(湿気が禁物)
◇こんがりときつね色に焼き、お茶碗に大まかにほぐす。
◎塩を少々ふって、熱湯を注いで柔らかくする。(8割方)
♪軟らかくなったらお湯を捨てて、甘味を加えて食べる。
※水を含ませて電子レンジで加熱するとお餅になります。また油を敷いたフライパンでとろけないよう、焦がさないように焼くと矢張りお餅になります。砂糖しょう油を付けて、海苔に巻いて食べます。
~3昼夜水に浸し1週間干し、また3昼夜浸した後乾燥しました。必ず、レジ袋から出して、日陰干しを行って下さい。乾燥が充分ですと、何年も保存が出来ます。~
さわそこ里山資源を活用する会 でんわ0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp