ツバメが来ないと云ったら、本日電線に停まっていました。夫婦だか分かりませんが、来てくれました。
念願だったフキノトウの茎で、煮物を作りました。新潟から山形へ抜ける峠で、知ってから10数年が経ちます。
竹輪と揚げを入れました。
8歳の誕生日祝い アイスケーキを頂きました。
#読書マラソンreading 42books marathon 現在2冊目「長く高い壁The Great Wall」に挑戦中!
爺さんのひとり言:今日は天気も良く千客万来、ツバメも来る日でした。
各 位 令和5年4月15日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
5月ほのぼの昼食会について(お知らせ)
“老医のたわごと”講演会
百花繚乱の候 桜、岩山、コブシ等が一度に咲き、続いて八重桜、ボケ、アケビ等が咲き始めました。土手も色を濃くし、田んぼや畑が急に忙しくなって来ました。皆さん如何お過ごしでしょうか。
凍りもちづくり関連で、俺んち化構想の一環として毎月1回入村ふれあいセンターに集まって、楽しく一日を送る“ほのぼの昼食会”を行います。高齢者の独り暮らしの皆さんだけでなく、都合の付く皆さんが集まり、月に一遍ですが昼食を楽しく頂き、村の将来等を語り合う場に、機会になればと考えています。お誘い合わせの上、多くの皆さんの参加をお待ちしています。季節に収穫される沢底産野菜等の提供を、是非お願い申し上げます。
5月のほのぼの昼食会は、松崎廉先生のウイットに富んだ、また含蓄ある話を聞きながらの昼食会を計画しました。受診している皆さんは元より、これから辰野病院へお世話になる皆さんは、是非主治医のお話を聞いて、笑いで病気が治れば、介護予防事業の目的が達せられます。お話しは11時から45分間お願いしましたので、多くの皆様の聴講をお願いします。
5月になれば、本格的な農作業が始まります。年を取りましたので何事にも欲張らず、明日に出来ることは明日に伸ばすのも一つです。ゆったりした気持ちで日々過ごしましょう。多くの皆様の参加をお待ちしています。
記
1.日時 5月6日(土)午前9時30分から午後2時まで
2.会場 入村ふれあいセンター
3.メニュー 五目御飯・豚汁・野菜サラダ
4.会費 無料 ただし、手づくりの野菜や自慢の漬物等を少々持参する。
5.定員 20名
6.内容 ①調理1.5h ②講演0.75h ③昼食・片付け1.5h ④体操0.25h
7.講演会 講師 松崎廉先生(辰野病院) 演題 「老医のたわごと」~医療と死~
11:00~11:45 センター研修室
8.申込み 準備の都合がありますので、出席の有無は1週間前までに事務局へ連絡する。
(男の厨房 餃子づくり R5.4.1)
事務局 ☎&fax:0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp
念願だったフキノトウの茎で、煮物を作りました。新潟から山形へ抜ける峠で、知ってから10数年が経ちます。
竹輪と揚げを入れました。
8歳の誕生日祝い アイスケーキを頂きました。
#読書マラソンreading 42books marathon 現在2冊目「長く高い壁The Great Wall」に挑戦中!
爺さんのひとり言:今日は天気も良く千客万来、ツバメも来る日でした。
各 位 令和5年4月15日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
5月ほのぼの昼食会について(お知らせ)
“老医のたわごと”講演会
百花繚乱の候 桜、岩山、コブシ等が一度に咲き、続いて八重桜、ボケ、アケビ等が咲き始めました。土手も色を濃くし、田んぼや畑が急に忙しくなって来ました。皆さん如何お過ごしでしょうか。
凍りもちづくり関連で、俺んち化構想の一環として毎月1回入村ふれあいセンターに集まって、楽しく一日を送る“ほのぼの昼食会”を行います。高齢者の独り暮らしの皆さんだけでなく、都合の付く皆さんが集まり、月に一遍ですが昼食を楽しく頂き、村の将来等を語り合う場に、機会になればと考えています。お誘い合わせの上、多くの皆さんの参加をお待ちしています。季節に収穫される沢底産野菜等の提供を、是非お願い申し上げます。
5月のほのぼの昼食会は、松崎廉先生のウイットに富んだ、また含蓄ある話を聞きながらの昼食会を計画しました。受診している皆さんは元より、これから辰野病院へお世話になる皆さんは、是非主治医のお話を聞いて、笑いで病気が治れば、介護予防事業の目的が達せられます。お話しは11時から45分間お願いしましたので、多くの皆様の聴講をお願いします。
5月になれば、本格的な農作業が始まります。年を取りましたので何事にも欲張らず、明日に出来ることは明日に伸ばすのも一つです。ゆったりした気持ちで日々過ごしましょう。多くの皆様の参加をお待ちしています。
記
1.日時 5月6日(土)午前9時30分から午後2時まで
2.会場 入村ふれあいセンター
3.メニュー 五目御飯・豚汁・野菜サラダ
4.会費 無料 ただし、手づくりの野菜や自慢の漬物等を少々持参する。
5.定員 20名
6.内容 ①調理1.5h ②講演0.75h ③昼食・片付け1.5h ④体操0.25h
7.講演会 講師 松崎廉先生(辰野病院) 演題 「老医のたわごと」~医療と死~
11:00~11:45 センター研修室
8.申込み 準備の都合がありますので、出席の有無は1週間前までに事務局へ連絡する。
(男の厨房 餃子づくり R5.4.1)
事務局 ☎&fax:0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp