ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

今年も筋子と牡蠣のオイル漬け

2017-12-25 00:08:12 | 料理
ポートから筋子のパンフレットが送られてきて、早割( 送料の千数百円が一律で五百円 )で申し込もうと電話しました。
数回して、繋がらなかったので、そのうち忘れていましたが、娘から「 今年は筋子無いの? 」と電話があり、思い出したときにはすでに早割期間が過ぎていました。
『 今年は早割キャンペーン過ぎたから無しよ 』と言うと、「 楽しみにしてたのに、ガッカリ、 欲しかったな! FXで送ればよかったのに 」との返事。

スーパーで特売の筋子を見つけたので買ってきました。
夕食に出すと、少し乾物のような匂いがきつく、味はいまいち。 息子も「 いつもの筋子の方が美味しいな 」『 そりゃ、値段が違いますがな 』と、私。

それで、やっぱり申し込むことにしました。
娘の家に1キロ。我が家に1キロ。孫も大好きです。
妹家族も食べられれば送るのですが、残念ながら、白子、あんきも、筋子、チャンジャ、ナマコなど、ややこしいものは一切駄目なので、、、。
やっぱり美味しい  来年はFXで忘れないように送ろう。   

          

牡蠣の美味しい季節になってきました。
今年もブログで教わった牡蠣のオイル漬けを作りました。これも、娘たちに好評なので次は作って届けます。
これで450グラム。あっと言う間になくなります

         

今日はクリスマスイヴ。 我が家はクリスチャンではないですがメリークリスマス   孫にプレゼント
娘が買ってきてくれたオードブル盛り合わせと、オーブンでチキンを焼いて、息子の買ってきてくれたケーキとワインで乾杯

                      今年は「 雪の贈り物 」 中にプリンが入っていました。

         


 
  ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村
 

       ありがとうございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする