家の近くにスーパーが開店しました。
前を通った時、工事をしていたのは見ていましたが、何が出来るかは知りませんでした。
広告が入って、大手スーパーがこの町で初めて出店したのを知りました。
娘が、他の街の支店で買い物したことがあって、お魚に特化したお店だと教えてくれました。
開店後しばらくは、すごい渋滞で、車のガソリンを入れに行くのも困難で、帰りは遠くを迂回して戻ってきました。
やっと落ち着いたので、初めて行って来ました。
ゆっくり端から見て回りました。今は週1回の生協と、万代に1回、月1~2回はセブンパークに買い物に行っています。
ここは、近くで駐車場も広く、品ぞろえも多いので、これからも利用したいです。
聞いていた通り、お魚コーナーがすごい。
天然ハマチ1本売りが1500円。 私は養殖の方が好きなんですが、、、、。 調理してくれますが、アラを持って帰ると1780円??
カマと頭も欲しいし、アラも犬猫用に欲しいので、そのまま1本買ってきました。 ひみ寒ブリは20、000円でした。
3日分ぐらいの材料をメモしていって、いっぱい買いました。
早速、出刃包丁を出して、ハマチをさばきました。息子に説明しながら調理。綺麗にさばけてちょっと自慢。
包丁は息子が研いでくれたのに、頭を割るときに、力が弱くなって苦戦。大きすぎて皮引きも大変でした。
アラを炊いて犬猫にあげました。ミーちゃんとノーマはものすごい勢いで平らげました。外猫もぺろりと完食。
カマと頭は塩焼きに。身はお刺身にしました。 これで1/4です。背と腹半分ずつ。 新鮮で全く臭み無しでした。
翌日は、息子が肉寿司とハマチの握りを作ってくれました。私は芋煮と柿入り白和えを作りました。旨し。
里芋・ダイコン・こんにゃく・舞茸・牛肉・白ネギを入れました。
追記。
翌日は、ハマチしゃぶしゃぶにしました。残ったのはオムレツの中に入れました。 まだ残っているので、天ぷら( 写真撮り忘れ )にして、シッポの方は犬猫に炊いて、あげました。
これで頭から尻尾まで完食しました。 2人で1尾は消費するのは大変でした。 塩焼き、刺身、寿司、しゃぶしゃぶ、天ぷら、オムレツにしました。
ありがとうございます。