〔 なすと鶏のトマトだれ 〕〔 鮭のジェノベーゼタルタル 〕〔 千切り大根トマトハヤシ 〕3品とも生協のパンフより。
☆鶏は酒・塩・胡椒をもみ込み片栗粉をまぶす。なすは縦半分に切って3等分に切る。玉ねぎはみじん切り。ミニトマトはざく切り。
ボウルに玉ねぎ、ミニトマト、ニンニクのすりおろし・醤油・オリーブ油・酢・塩コショウを混ぜ合わせる。ナスを揚げ焼きして取り出し、鶏肉を焼く。
器に盛りボウルのたれをかけ青ネギを散らす。
☆ジャガイモとアスパラはレンチン。ジェノベーゼソースにマヨネーズ大3とみじん切り玉ねぎ1/6を混ぜ合わせる。鮭とジャガイモとアスパラを炒め、ソースをかける。
☆豚肉と、水洗いした千切り大根、しめじを炒め、トマト缶、水、コンソメを加えて煮込む。味付けは、ケチャップ、中農ソースで。 千切り大根のトマト味は初めてでした。
〔 もつ鍋 〕〔 トマトとクリームチーズのバジル和え 〕〔 おぼろ豆腐のワサビのせ 〕
バジル和えは「 居酒屋 森 」のメニュー。お店のは、トマトをドレッシングに漬けていましたが、我が家は生のまま。さっぱりして旨し。
〔 ヒジキの炊き込みご飯・煮もの・茗荷の柚子みそ 〕〔 ハムカツ 〕〔 キャベツとアボカドのコールスロー 〕
コールスローは、キューピードレッシングのパンフより。キャベツ・人参・アボカドを和えています。
〔 アスパラの肉巻き・目玉やき 〕〔 サラダ 〕〔 御座候・コーン・ヨーグルト・びわ・キウイ 〕
妹のお土産のアスパラを豚肉で巻きました。サラダにも。新鮮で美味しい。妹に買ってもらった御座候を朝食に。
〔 ピーマンと豚肉のピリ辛いため 〕〔 こんにゃく煮 〕〔 フライドチキン 〕
☆豚肉とピーマン、赤パプリカ( 黄パプリカで代用 )を塩コショウ、ニンニク、豆板醤、オイスターソース、醤油、紹興酒( 酒で代用 )砂糖で炒める。JAF MATEより。赤の方が彩りよし。
☆生協で買った群馬のこんにゃくが美味しかったのでリピート。値段は割高ですが、歯ごたえと味が全然違います。最近はこんにゃくの美味しさにはまっています。
☆ブログ友さんのレシピ。桃屋のキムチの素をもみ込んで30分おき、小麦粉と片栗粉をふって揚げる。旨し。
〔 煮物・手羽・ポテトサラダ・きゅうりの山椒味噌とネギ味噌 〕〔 煮物入り卵焼き 〕〔 おでん 〕
我が家で採れた胡瓜です。妹が持って来てくれた、ご近所の奥さん手作りの山椒味噌が美味しかったです。
鍋にいっぱい炊いた煮物が残ったので、翌日刻んでお得意の卵焼きにしました。味がついているのでとても美味しかったです。残り物はいつも、天ぷらか卵焼きで消費です。
〔 サンドイッチ・スープ・オレンジ・サラダチキン・トマト 〕〔 パンの耳 〕〔 油揚げの卵焼き 〕
☆サンドイッチはいつも耳を付けたままにしますが、今回は切りました。それを揚げて砂糖をまぶしました。懐かしい味です。
☆油揚げの卵焼きは、通販雑誌のレシピです。油揚げは3辺を切り落とす。卵は、醤油・みりんで味付け。玉子焼き器に油揚げを広げ中火にかける。
卵液を流し入れ、ちぎった青じそとハチミツ梅干し、切り落とした油揚げの端をのせる。チーズをちらし蓋をして焼く。チーズが溶けたら、巻きすにのせ巻いて切る。旨し。
ここからは息子の料理です。
〔 ブイヤベース 〕〔 ジャガイモと人参のガレット 〕〔 鮭と野菜の包み焼き 〕
〔 焼きそば 〕〔 豚まんとしゅうまい 〕
豚まんは、隣町に行ったときに買ってきてくれます。大きくて具がいっぱい入っていて美味しいので、楽しみにしています。
最近買った、サンキストミネオラタンジェロ。とても美味しいみかんでした。
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