ブランチ〔 ライ麦パンのサンドイッチ 〕 〔 おにぎり・サラダ・揚げ・7品目のおからとひじきのサラダ・味噌汁 〕 〔 マヨたまトースト・スープ・メロン 〕
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ライ麦パンが好きでよく買います。最初はカロリーが普通の食パンより少ないので選んでいましたが、サンドイッチに合うし、焼いても香ばしいです。
おにぎりは、もち麦入り。マヨたまトーストは、テレビコマーシャルで、佐藤健君が食べていたので作りました。美味しいけれどカロリーが高そう。
〔 おかずオムレツ 〕 〔 さばカツ・冷んやりあんかけ玉子とうふ・きゅうり・メロン 〕 〔 和風麻婆豆腐 〕
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おかずオムレツは( 今日もいただきます! )のにゃんにゃんさんのブログから。 2人分を一度に焼いたので、本家よりかなり大きです。
鶏ミンチと玉ねぎが入っています。細かく切った玉ねぎのシャキシャキ感が美味しかったです。
さばカツはイオンで買った山田水産のお惣菜です。甘辛いタレがご飯に合います。生協の玉子とうふ(生姜あん付き)。 この日はプールでお疲れで手抜き。
辛い麻婆豆腐は苦手ですが、これは鶏ミンチ・ネギ・生姜・味噌・酒・醤油・和風だし・豆乳入りで和風。フライパンに材料を投入。ふたをして3分ほど中火。
赤唐辛子とゴマ油と山椒をふりかけ出来上がり。 簡単で美味しい。 オレンジページのレシピ。
〔 戻りかつおたたき 〕 〔 ジャーマンポテト 〕 〔 鶏肉とキャベツのクリームチーズ煮・酢大豆 〕
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わら焼きかつおは生協の冷凍品。塩が付いていて振りかけていただきました。
ジャーマンポテトはじゃがいもをレンジで3分加熱。バターでベーコンとじゃがいもを炒めマヨネーズ少々。パセリを散らす。生協のレシピ。
クリームチーズ煮は、これもオレンジページのフライパンに入れるだけシリーズ。鶏肉に塩コショウ。キャベツはちぎってクリームチーズと酒を入れふたをして7~8分。
仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをふる。鶏とクリームチーズがキャベツにしみて濃厚なソースが美味しい。
〔 レンジで簡単 甘辛ニラ豆腐・たたききゅうりのガーリックバター炒め・塩タン 〕 〔 ジャンボピーマンとキャベツの蒸し煮 〕
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ニラ豆腐は、豚ミンチと書いていましたが鶏ミンチで作りました。 ミンチにごま油・生姜とニンニクのすりおろしを混ぜ、レンジで4分。
そこに水120㎖と砂糖・醤油各大2・片栗粉と鶏ガラスープと豆腐を入れ、ふわりとラップをして8分。ニラを混ぜ合わせて1分蒸らす。ESSEより。
キュウリはたたいて4センチに切る。ニンニクをバター・コショウで炒め、キュウリを入れ2分炒める。醤油を絡める。ゴマを振る。
蒸し煮は赤・黄・オレンジのピーマンを使いますが、オレンジがなかったので抜きです。新聞の集金に付いてくる冊子のレシピ。
フライパンにオリーブ油とベーコン・ニンニク入れを炒める。ピーマンとキャベツを加え炒め、白ワイン・水を入れふたをして12~13分蒸し焼きし、塩で味を調え黒こしょうをふる。
ベーコンの出汁でキャベツもピーマンもスープも美味しかったです。
〔 酢豚・ニラたま・生協の冷食 〕 〔 ホッケの一夜干し 〕
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ホッケは真ホッケ。 小ぶりですが柔らかくて脂がのって美味しかったです。
〔 鶏むね肉の南蛮漬け 〕 〔 さっぱりコク旨 洋風トマト肉ジャガ 〕 〔 だし巻き玉子 〕
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そぎ切りした鶏肉に、生姜・醤油・マヨネーズ・砂糖をもみ込む。すし酢・醤油・砂糖・昆布茶・ラー油を混ぜ合わせレンジで2分。
玉ねぎ・人参・ピーマンを細切りにして赤唐辛子と温かいすし酢に混ぜ10分ほど置く。鶏に片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、すし酢を混ぜ合わせる。
トマト肉ジャガは、牛コマとじゃがいも・玉ねぎを炒め、トマト缶と酒・みりん・醤油・洋風だし・塩・水を加え煮る。
煮えたらトマトを加えさっと煮て、仕上げに粉チーズをふる。 どちらもESSEより。
南蛮漬けも洋風肉じゃがも、美味しいと評判が良かった。
本を見ながらいろいろ作っていますが、4人前レシピで作って、2人で食べているので、ふくよかになる原因はこれだわ。
これからは2人前で作らないと。
最近のレシピは時短だけれど若向きでカロリーが高そうなので、今月からは、和風で野菜を多くしましょう。
動かないでしっかり食べるので、ますます洋服がきつくなっています。
困ったことです。
梅雨も明けたことだし、そろそろ運動を始めないと。
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ライ麦パンが好きでよく買います。最初はカロリーが普通の食パンより少ないので選んでいましたが、サンドイッチに合うし、焼いても香ばしいです。
おにぎりは、もち麦入り。マヨたまトーストは、テレビコマーシャルで、佐藤健君が食べていたので作りました。美味しいけれどカロリーが高そう。
〔 おかずオムレツ 〕 〔 さばカツ・冷んやりあんかけ玉子とうふ・きゅうり・メロン 〕 〔 和風麻婆豆腐 〕
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おかずオムレツは( 今日もいただきます! )のにゃんにゃんさんのブログから。 2人分を一度に焼いたので、本家よりかなり大きです。
鶏ミンチと玉ねぎが入っています。細かく切った玉ねぎのシャキシャキ感が美味しかったです。
さばカツはイオンで買った山田水産のお惣菜です。甘辛いタレがご飯に合います。生協の玉子とうふ(生姜あん付き)。 この日はプールでお疲れで手抜き。
辛い麻婆豆腐は苦手ですが、これは鶏ミンチ・ネギ・生姜・味噌・酒・醤油・和風だし・豆乳入りで和風。フライパンに材料を投入。ふたをして3分ほど中火。
赤唐辛子とゴマ油と山椒をふりかけ出来上がり。 簡単で美味しい。 オレンジページのレシピ。
〔 戻りかつおたたき 〕 〔 ジャーマンポテト 〕 〔 鶏肉とキャベツのクリームチーズ煮・酢大豆 〕
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わら焼きかつおは生協の冷凍品。塩が付いていて振りかけていただきました。
ジャーマンポテトはじゃがいもをレンジで3分加熱。バターでベーコンとじゃがいもを炒めマヨネーズ少々。パセリを散らす。生協のレシピ。
クリームチーズ煮は、これもオレンジページのフライパンに入れるだけシリーズ。鶏肉に塩コショウ。キャベツはちぎってクリームチーズと酒を入れふたをして7~8分。
仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをふる。鶏とクリームチーズがキャベツにしみて濃厚なソースが美味しい。
〔 レンジで簡単 甘辛ニラ豆腐・たたききゅうりのガーリックバター炒め・塩タン 〕 〔 ジャンボピーマンとキャベツの蒸し煮 〕
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ニラ豆腐は、豚ミンチと書いていましたが鶏ミンチで作りました。 ミンチにごま油・生姜とニンニクのすりおろしを混ぜ、レンジで4分。
そこに水120㎖と砂糖・醤油各大2・片栗粉と鶏ガラスープと豆腐を入れ、ふわりとラップをして8分。ニラを混ぜ合わせて1分蒸らす。ESSEより。
キュウリはたたいて4センチに切る。ニンニクをバター・コショウで炒め、キュウリを入れ2分炒める。醤油を絡める。ゴマを振る。
蒸し煮は赤・黄・オレンジのピーマンを使いますが、オレンジがなかったので抜きです。新聞の集金に付いてくる冊子のレシピ。
フライパンにオリーブ油とベーコン・ニンニク入れを炒める。ピーマンとキャベツを加え炒め、白ワイン・水を入れふたをして12~13分蒸し焼きし、塩で味を調え黒こしょうをふる。
ベーコンの出汁でキャベツもピーマンもスープも美味しかったです。
〔 酢豚・ニラたま・生協の冷食 〕 〔 ホッケの一夜干し 〕
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ホッケは真ホッケ。 小ぶりですが柔らかくて脂がのって美味しかったです。
〔 鶏むね肉の南蛮漬け 〕 〔 さっぱりコク旨 洋風トマト肉ジャガ 〕 〔 だし巻き玉子 〕
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そぎ切りした鶏肉に、生姜・醤油・マヨネーズ・砂糖をもみ込む。すし酢・醤油・砂糖・昆布茶・ラー油を混ぜ合わせレンジで2分。
玉ねぎ・人参・ピーマンを細切りにして赤唐辛子と温かいすし酢に混ぜ10分ほど置く。鶏に片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、すし酢を混ぜ合わせる。
トマト肉ジャガは、牛コマとじゃがいも・玉ねぎを炒め、トマト缶と酒・みりん・醤油・洋風だし・塩・水を加え煮る。
煮えたらトマトを加えさっと煮て、仕上げに粉チーズをふる。 どちらもESSEより。
南蛮漬けも洋風肉じゃがも、美味しいと評判が良かった。
本を見ながらいろいろ作っていますが、4人前レシピで作って、2人で食べているので、ふくよかになる原因はこれだわ。
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最近のレシピは時短だけれど若向きでカロリーが高そうなので、今月からは、和風で野菜を多くしましょう。
動かないでしっかり食べるので、ますます洋服がきつくなっています。
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梅雨も明けたことだし、そろそろ運動を始めないと。
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