ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

プールのマスク

2020-11-18 19:46:32 | 日記
朝からプールに行ってきました。
一番好きな先生の月曜日のレッスンは、犬の病院と私の整形の病院の予約日で何回かとんでいます。
犬の病院も私の整形の予約日も、先生にお願いして月曜日を外してもらいました。次からは行けそうです。

今日は、アクアウオークとアクアビクスを受けてきました。 
アクアビクスは、隣の人と、右も左も2メートル離れているのでマスクはなしですが、アクアウオークは連なって歩くのでマスクがいります。
以前、プールで販売している水着生地で作ったマスクを買いました。これが、水にぬれるとピタッと口に張り付き息ができません。

        

なので、プラスチックマスクを通販で買ってもらいました。 
楽に息ができるようになりましたが、水着と一緒に持ち帰るときに気を付けないとすぐに割れます。 まあ、消耗品だからな。

        

最近お友だちになった年上のIさんに、「 分けてほしい! 」とお願いされ、持って行きました。また買えばいいし。
たいそう喜んで、お礼だと、卵をくり抜いて中身を出し、芳香剤をつめて飾りを付けたのと、ティッシュペーパーで作った松茸を持ってきてくれました。

        

有り難くいただいて帰りましたが、さっそく猫たちが点検に来ました。

                

やっぱり、我が家では飾れません。 棚に並べても、陶器は落として割るし、紙製品は引きちぎり、植物は食べてしまいます。
定期的にテレビの裏を調べると、いろいろなものが出てきます。 鉛筆・消しゴム・ゴルフボール・広告・犬のおもちゃ、などなど。
無い無いと探していたものも、ひょっこり出てきます。
せっかく頂いたけれど、和箪笥の中にでも仕舞いましょう。

レッスンを2つ受けると結構疲れます。 なのに痩せないんだな~これが。 お腹が空いてご飯が美味しい! 

    ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村
 

       ありがとうございます。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポートの筋子活き造り一夜漬け

2020-11-17 00:32:40 | 日記
今年もポートから年末の早割のパンフレットが送られてきました。年2回パンフレットが送られてきます。

        

今年はどうしようかと思案しましたが、やっぱり食べたいので注文することにしました。
前回は日持ちするように冷凍を注文しましたが、やっぱり生の方が美味しく感じて、今回は普通のにしました。
1Kgが9200円。娘の分と2キロ買いました。後、マヨネーズ仕込みホタテ貝柱170グラム1296円×2パック。送料が早割で1580円が600円。
ユーチューブの谷やんは、4キロのイクラをほぐして漬けて食べていましたが、取り寄せでキロ1万円だと言っていたので、妥当なお値段かな。

                

さっそく娘に届けました。 我が家は白ご飯にのせて試食。 やっぱり美味しい!!
毎食1個ずつ楽しみながらいただいています。 サーモンと大葉を買ってきて海鮮丼にしたり、おにぎりもいいな。

娘からはべったら漬けとお好み焼きが返ってきました。 やったね、もう、べったら漬けの季節になったんだ。
娘のべったら漬けは絶品。今年もお美味しく漬かっています。
大根の良し悪し次第なので、次にいい大根を見つけた時は妹の分を漬けてくれるそうです。 待っててね。

スーパーでワタリガニが雄ですが安く売っていたので、味噌汁にしました。
雌が美味しいんですが、魚担当のお兄さんに聞いたら、残念ながら入らないとのこと。 大好きなセコ蟹も入荷なしでした。

                

    ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村
 

       ありがとうございます。 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノーマ病院へ

2020-11-14 22:20:10 | 犬と猫
午後から洗濯機が届きました。
2人で来られ、今ある洗濯機を外して、慣れた手つきで新しい洗濯機に入れ替えてくれました。
マスクをしていても濃い顔の方だなと思っていたら、終了後の書類を見ると、担当の方の名前は外国の方でした。お疲れ様でした。

昨日はノーマのおしっこを採って病院に行ってきました。
顕微鏡で調べてもらって、溶ける結晶のリン酸マグネシウムは、お薬と、結晶を溶かす缶詰に替えたので少なくなっていました。
溶けない方の結晶のシュウ酸カルシウムは、そのままなので、どんどんおしっこに出して、出来難くなる食事に変更になりました。

           これからはこのポリポリのみに変更です。

医療目的なので少々割高になりますが、2代目アルちゃんは、大きな石ができて手術したので、予防になるなら仕方ないですね。
ノーマが缶詰でも、このポリポリでも、なんでも嫌がらずに美味しそうに食べてくれるので助かります。 私に似て食いしん坊なので。

耳も見ていただきました。 耳の中の毛をピンセットで少々抜いて、中を見て、まだ完治していないので、貰っている消毒液をそのまま続けるようにとのこと。
次は2週間後に予約です。また、おしっこを持っていきます。

        

この頃は、車に慣れておとなしくなったので助かります。病院では相変わらず心臓バクバクで暴れますが。

         フィリアが「 母ちゃん、疲れたね。ゆっくり休んでね  」


      ぽちっと、ひと押しお願いします。
        にほんブログ村 犬ブログ ウエス       ティへにほんブログ村

      ありがとうございます。    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの1品

2020-11-12 23:14:46 | 料理
今日は洗濯機を買いに行ってきました。
明日はノーマの病院なので、明後日配達してもらうようお願いしてきました。
次は、テレビと冷蔵庫です。年末・正月にかけてビデオに撮りたい番組があるかもしれないので、まずテレビを買って、冷蔵庫は冷えているので、もうしばらく様子を見ます。

では、いつかの1品です。まずはブランチの〔 サンドイッチとピザトースト 〕
息子のつくってくれたローストビーフやローストポークを挟みました。安いお肉でも美味しくて贅沢です。手作りソースが美味しくできています。

                        

〔 ニラたま・ローストビーフ・キュウリのポン酢漬け・卯の花・味噌汁 〕〔 栃尾揚げ・ムール貝ガーリック&バター・鶏皮ポン酢・しいたけ 〕
栃尾揚げはブログで知って生協で見つけて買っています。揚げ好きにはとても美味しいです。 ムール貝は二人とも好きで冷凍食品で見つけて買ってきました。

                        

〔 ハンバーグ・目玉焼き・卯の花・味噌汁 〕〔 ソーセージ入りザワークラウト風 〕オレンジページより〔 肉じゃが・揚げ茄子の煮浸し・枝豆 〕
ザワークラフト風は、キャベツとウインナーソーセージと玉ねぎをニンニクすりおろし・洋風スープの素・塩・粒マスタード・酢・オリーブオイル・砂糖・胡椒と混ぜ、ラップをかけ10分チンします。

                        

〔 豚肉とたっぷり野菜の八宝菜風・ブリ大根   エリンギと小松菜の和え物 〕生協レシピ 〔 あん肝ポン酢 〕
生協で黒瀬ぶりのあらが数量限定であったので注文。当選しました。なんと1キロ。お鍋いっぱいに炊いて、犬猫も人間も堪能しました。 

                        
        
〔 豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め 〕〔 大根とひろうす煮 〕どちらも生協品。〔 スパゲティサラダ 〕
ひろうすが好きで、生協のがんもを良く買います。野菜と、とうふがぎっしり入って食べ応えがあります。おでんにも入れます。 
サラダは娘から。 鶏肉とキュウリが入って丁度良い硬さと味付けでした。

                        

〔 たたき鶏とモヤシのおかずサラダ 〕〔 シメジとゆで豚のボリュームサラダ 〕ESSEより 〔 しし唐のじゃこ炒め 〕
①鶏は皮と余分な脂肪を除き薄いそぎ切りにして塩・コショウして片栗粉をまぶす。熱湯でもやしをゆでて上げ、次に鶏を3~4分ゆでて冷水にとる。
もやし・カイワレを梅干しのたたいたのとマヨネーズ・味噌を混ぜたので和えゴマを振る。
②豚肉はサッと湯がき粗熱を取る。シメジもひと煮立ちさせる。水菜を敷き、豚とシメジを合わせて盛り、サラダ油・すだちのしぼり汁・醤油を混ぜかける。
2品共さっぱりとしてボリュームがあるサラダでした。

                        

ここからは息子の料理。
〔 鶏肉とシイタケのカボチャカップ 〕ESSEより〔 クリームシチュー 〕 
鶏肉と椎茸、長ネギを切り、生姜のしぼり汁・しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉と混ぜ、半分に切って種をくり抜いたカボチャに詰める。
カボチャの底を少し切って平らにして、鍋に砂糖・醤油・水とかぼちゃを入れ弱火で30分ほど煮る。この後、半分に切って皿に盛る。
シチューは私のリクエストで、ほうれん草を入れてもらいました。市販のチーズ味のシチュールウです。パンに付けてたべると美味しかったです。

                       

〔 ローストポーク 〕は2種類作ってくれました。 肩ロースとバラ肉。肩ロースはそのまま食べたりサンドイッチにしました。 
バラはラーメンに入れました。柔らかくて美味しかったです。

                         
 

    ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村
 

       ありがとうございます。              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 鬼平犯科帳 」「 そば屋幻庵 」「 藤枝梅安 」「 味いちもんめ 」

2020-11-10 22:33:37 | 
        「 鬼平犯科帳 」 〔 引き込みお里 〕〔 深川・千鳥橋 〕〔 雲竜剣走る 〕  原案/池波正太郎 さいとう・たかを             

                          

この時代は、悪人は捕まったら裁きを受け、打ち首獄門、島流し。罪を犯してもその事情や反省加減により、計らいで罪が軽くなったり、お目こぼしなんかがあって人情があります。
泥棒にも本格と畜生働きとがあって、本格の盗賊の元締めには、泥棒ながら立派だなと情が移りそうになります。 危ない危ない! 
長谷川平蔵の手下にも元盗賊がいて、今は立派に働いています。 生まれた環境が悪に走らせたんでしょう。尊敬できる平蔵に出会えて心を入れかえ、お役に立ち、生き甲斐が持てて幸せな人達です。

        「 そば屋幻庵 」 〔 晴れやか涼風そば編 〕シナリオ・梶研吾  かどたひろし

           

この本を読むとお蕎麦が食べたくなります。寒くなってきたので、色々な具を変え、ネギの入った熱いのを唐辛子をパパッと振って、ずずっと。

        「仕掛け人 藤枝梅安 」 〔 梅安成田詣で 〕 原案・池波祥太郎   さいとう・たかを

          

        「 味いちもんめ 」 〔 甘鯛 〕 画・倉田よしみ  作・あべ善太

           

鯛と名の付く魚は200~300種類あると言われ、日本では昔から形や色、味が良く、縁起がいいとの謂れがあり魚の王様だそうです。
甘鯛はぐじともいわれ、5種類あり、アカ、シロ、キ甘鯛が商業漁業の対象だそうです。 知らなかったな。

今回は揚場のボンさんが若い頃坊さんだったころの知り合いが訪ねてきて、お世話になった村長さんが亡くなり、ボンさんにお経をあげてもらうようにとの遺言でお願いに来ます。
お料理は柿なますが取り上げられています。 柿が出回っているので買っていますが、大根と柿の柿なますを作ってみます。柿ゼリーも。
かくやの茶漬けは、名前は知らなかったけれど、キュウリやナスの古漬けを刻んで塩出ししてしぼり、生姜と醤油をかけたもの。
私の好物です。 ぬか漬けも、あっさり一夜漬けと数本は古漬けにして食べています。美味しいですよ。

           
    ぽちっと、ひと押しお願いします。

       にほんブログ村 本ブログ 読書日記へにほんブログ村
  
       ありがとうございます。        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする