〔 小松菜と豆腐の炒め物 〕〔 筍と豆腐の煮物・銀むつの西京漬け・味噌汁 〕〔 鶏肉と茸のガリバタ醤油炒め 〕
☆木綿豆腐をペーパーで包み水を切る。小松菜は軸と葉に分けておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切り。フライパンに豆腐を入れ粗く切り両面色づくまで焼く。
ニンニクと鷹の爪を入れ茎と炒める。味付けは、醤油・オイスターソース・塩・砂糖・鶏がらスープ・水。葉を入れて炒め合わせる。 Googleより。
☆筍と豆腐の煮物はブログ友さんは鯛のあらと炊いていましたが、無いので鶏で炊きました。
☆ガリバタは、鶏とシメジとエリンギとシイタケとエノキを炒めました。青みに妹に貰ったアスパラを。
〔 野菜スープ・アスパラ・苺・紅はるかの焼き芋 〕〔 トマト野菜スープ 〕〔 白菜と椎茸のほっとけ煮 〕
ブログ友さんのいつもの野菜スープ。我が家の定番に。 翌日はトマト味にしてチーズを入れていただきました。
紅はるかは、生協の冷凍品。以前買ったときは蜜があふれて甘かったので再度注文。今回はハズレで密なしで普通の芋でした。
ほっとけ煮もブログ友さんのレシピ。油揚げと白菜と椎茸とネギを、酒、だし醤油、みりんで炊くだけ。
〔 鶏南蛮 〕〔 まぐろのタタキ巻き 〕〔 天点ぎょうざ・春巻き・味噌汁 〕
手抜きのスーパーのお惣菜です。餃子と春巻きは冷凍食品。 ソーメンとちくわの味噌汁。
〔 サラダ 〕〔 鶏と野菜の大葉つくね・豚キムチ卵とじ・味噌汁・苺 〕〔 小松菜と油揚げの中華風炒め 〕
妹に貰った苺を粗くつぶして砂糖と牛乳を加えています。我が家では子供が小さいときから、「 イチゴぐちゅぐちゅ 」と呼んで食べています。
中華炒めは、「 食堂のおばちゃん 」のレシピです。ゴマ油で炒め中華スープで味付け。
〔 里芋と油揚げの煮物 〕〔 栃尾揚げ 〕
栃尾揚げに納豆とネギをはさんで焼いています。ブログ友さんのところで知って、生協で見つけると必ず買っています。とても美味しいです。
お取り寄せです。〔 鰻 〕
香典返しに本が届きました。お鍋やグラスやバッグなどいろいろ載っていましたが、これと言って欲しいものがないので消耗品に決めました。お肉か鰻か迷いましたが鰻に決定。
高級鰻が15袋届きました。娘の家に5袋、妹と姪っ子に2袋ずつおすそ分け。我が家に6袋。 早速頂きました。 ふっくらして軟らかくてとても美味しかったです。
ここからは息子の料理です。
〔 カルパッチョ 〕〔 ニンニクと鶏レバーの甘辛煮 〕〔 鶏むね肉のセロリマヨ 〕
☆サーモンと鯛で作りたかったのが、サーモンが売り切れでなかったのでブリと鯛になりました。オリーブはいつもの瓶詰めは種がないのに、缶詰を開けると種があり輪切りにできませんでした。
☆甘辛煮は3分クッキングの本より。鶏レバーと生姜千切りとニンニクは8かけ。濃厚な味でニンニクがホクホクしてとても美味しかったです。
☆鶏むねはそぎ切りして軽く塩コショウ。オリーブオイルで焼いてお皿へ。 刻んだセロリとマヨネーズに塩コショウして混ぜ上にのせピンクペッパーを散らす。ブログ友さんのレシピです。
息子は自分で作って美味しいとお気に入りに。 リピありです。
〔 トンテキ 〕〔 すじ肉カレー・サラダ・ウインナー 〕〔 カレーうどん 〕
先日、事務員さんと食べたトンテキが甘かったので、本格的なのを調べて作ってもらいました。 とても美味しかったです。
カレーは先日残しておいた黒毛和牛のすじ肉で作ってくれました。翌日は、残ったカレーを出汁でのばし、麺つゆを加え、油揚げとネギを足して、カレーうどんにしてくれました。旨し。