記憶に残したいこと

     忘れない為に....

からし漬け(2020年)

2020-07-14 08:37:32 | 食べ物

からし漬けは子供の頃から欠かしたことがないお漬物。

母手作り→姉手作り→自分での手作りと伝承されてる。

一回で作る分量は1kgで、昨年は4回4kgを作った。

例年よりも早いけど、赤旗農家でからし漬けに適した(ちょっと太め)キュウリを見つけたので作ることに....。

を塩もみし、一晩漬けて水で洗いよ~く絞る

砂糖、醤油、酢、からし、麹を混ぜる。

出来上がりは⇒

2瓶は冷凍し、小さいのは1週間待てば食べれる。

 

 

感想:母は目分量だったけど、姉がレシピを作ってくれたので自分でも作れるようになった。

   息子①から「レシピを教えておいて欲しい。」と言われてる。

   私が作れなくなった時用だとか。

   母のからし漬けはまだ引き継がれそうよ。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする