記憶に残したいこと

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山椒の花佃煮&ちりめん山椒(2024年)

2024-04-03 05:26:56 | 食べ物

昨年は4月5日に山椒3種類(花のつくだ煮、ちりめん山椒、山椒の粉)を作ってる。

山椒の花も咲きだしたし、明日からの天気予報は週末まで雨が続く。

花はまだちょっと早いかも?と思ったけど、昨日摘むことにした。

山椒の花⇒ 昨年よりもかなり少ない。

山椒の葉っぱ⇒ 新芽のみ摘んだ。

花をつくだ煮にしたら   

やっぱり早すぎた。

色(黄色)が全く出なくて、ただの緑の塊になってしまった。

 

葉っぱを使ったちりめん山椒は、 まずまず成功。

味も美味しくできたし、新芽のみで作ったので山椒の香りが過去最高。

 

<おまけ>

山椒の木は2本あるけど、今にして1本は実山椒ではないか?と思う。(2本くっついてるのをもらった)

どうも花が少なく、既に葉っぱも多いし硬くなってる。

今年は試しに、実山椒と思える木の花は摘むのを止めてみた。(花が少ない)

もしかしたら実が採れるかも。

 

 

感想:今年は花を摘むのが早すぎたわ。

   雨予報でなかったら後2日くらい置いておけたと思う。(責任転嫁)

   花の色が出ないようでは作った意味ないもん....大失敗!

   ちりめん山椒は、山椒の粉を作るときに再び作れそう。

   新芽はまだまだ出てきそうやからね。

 

コメント
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