今年は我が家の山椒も花をつけたので第一弾は我が家の山椒の花で佃煮を作った。
でも、我が家のはほんの一口(まじ一口)だったのでアッという間に食べきってしまった。
Se先輩から「山椒の花が咲いたよ。」と連絡をもらい花摘みに行ったのが15日。
(ちなみに昨年は17日に花摘み)
収穫⇒
昨年に木を切ったらしく、例年よりも花は少ないしちょい早い感じ。
それでも何とか二軒分はできた⇒
今年は色が悪い⇒
味は良いんだけど煮込み過ぎだと思うわぁ~(^^;)
感想:毎年作るのにどうも安定しないなぁ~。
花の黄色を残したいのに.....今年も失敗。
<おまけ>
花摘みの時にトゲで小さな切り傷がいっぱい。
最初はヒリヒリ、次にかゆくなる。
自力で回復しようとしてるんだろうなぁ~。
人間って凄い!
でも、我が家のはほんの一口(まじ一口)だったのでアッという間に食べきってしまった。
Se先輩から「山椒の花が咲いたよ。」と連絡をもらい花摘みに行ったのが15日。
(ちなみに昨年は17日に花摘み)
収穫⇒

昨年に木を切ったらしく、例年よりも花は少ないしちょい早い感じ。
それでも何とか二軒分はできた⇒

今年は色が悪い⇒

味は良いんだけど煮込み過ぎだと思うわぁ~(^^;)
感想:毎年作るのにどうも安定しないなぁ~。
花の黄色を残したいのに.....今年も失敗。
<おまけ>
花摘みの時にトゲで小さな切り傷がいっぱい。
最初はヒリヒリ、次にかゆくなる。
自力で回復しようとしてるんだろうなぁ~。
人間って凄い!