こんにちは 西山です
夏らしいスイーツを作ってみました。
我が家では 「みかんゼリー」が人気上昇中です
100%ジュースは色々あるけど
今回はポンジュースで作りました
ヨーグルトラッシーを作ろうと思い購入したヨーグルトは
ヨーグルトケーキになりました。
ヨーグルトを水切りして混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
食感や見た目は ベイクドチーズケーキに似てますが チーズケーキより
サッパリ味で 夏にぴったりなケーキです
ヨーグルトケーキ レシピ 18φ丸型 1台分
(材料A)
ヨーグルト 500g
生クリーム 200cc
卵 2個
さとう 70g
薄力粉 大さじ5
レモン汁 小さじ1~2
(材料B)
ビスケット 100g
バター 30g
(作り方)
1.ヨーグルトは水切りしておく(5~6時間)
ザルにキッチンペーパーを敷き その中にヨーグルトを入れて水切りします。
2.Aの材料を混ぜあわせておく。
3.ビスケットを細かく砕いて 溶かしたバターと合わせて型に敷き詰める。
4.型に2.(A)を流し入れ180℃に温めたオーブンで45分ほど焼く
5.あら熱をとって冷蔵庫で冷やして完成です。
簡単に作れるので 良かったら作ってみて下さ~い
夏らしいスイーツを作ってみました。
我が家では 「みかんゼリー」が人気上昇中です
100%ジュースは色々あるけど
今回はポンジュースで作りました
ヨーグルトラッシーを作ろうと思い購入したヨーグルトは
ヨーグルトケーキになりました。
ヨーグルトを水切りして混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
食感や見た目は ベイクドチーズケーキに似てますが チーズケーキより
サッパリ味で 夏にぴったりなケーキです
ヨーグルトケーキ レシピ 18φ丸型 1台分
(材料A)
ヨーグルト 500g
生クリーム 200cc
卵 2個
さとう 70g
薄力粉 大さじ5
レモン汁 小さじ1~2
(材料B)
ビスケット 100g
バター 30g
(作り方)
1.ヨーグルトは水切りしておく(5~6時間)
ザルにキッチンペーパーを敷き その中にヨーグルトを入れて水切りします。
2.Aの材料を混ぜあわせておく。
3.ビスケットを細かく砕いて 溶かしたバターと合わせて型に敷き詰める。
4.型に2.(A)を流し入れ180℃に温めたオーブンで45分ほど焼く
5.あら熱をとって冷蔵庫で冷やして完成です。
簡単に作れるので 良かったら作ってみて下さ~い