タプナードとは~フランス南東部プロバンス地方の料理
黒オリーブ アンチョビ オリーブオイル にんにく 香草などで作るペースト状のもの。
バケットやお野菜につけてたべたり、パスタソースにしたりと、イタリアでも別の名前で料理があるらしいです。
わたしは、動物性食材を使わずに、地元みやぎの食材を使いタプナードかなを作りました。
黒オリーブの代わりとアンチョビの代わりは、海の幸と日本人の伝統食材発 . . . 本文を読む
2月の薬膳料理教室 仙台伝統野菜 まがりねぎで冷え解消のときの料理画像
まがりねぎの青い部分を使った炒め物です。
仙台っこは、ねぎは白い部分しか使わず青い部分は捨てていたほうが多かったと思います。
わたしの母も使いませんでした。
しか~し薬膳では、ねぎは緑色(青野菜といいますね)と白色と2色が取れるすぐれものです
捨てたらもったいない効能も2つありで、肝 肺に良いです。胃も
画像の料理 . . . 本文を読む