海のミルクと呼ばれる今が旬の牡蛎☆魚介類の生食を好まない欧米でも牡蛎だけは例外で、生でも食します。
宮城県の牡蛎は滋味があり旨みが濃いので有名~ですが東日本大震災後は養殖場が津波で流され甚大な被害を受けました。松島水族館も津波被害にあいましたが、生き残った牡蛎の親や種がいたそうで、それを何年もかけて大切に命をつないで 今は美味しい牡蛎が出荷できるようになりました。
松島湾の牡蛎は小粒~中くらい . . . 本文を読む
麹菌を活かして~数年前に大ブレークした塩麹つくり~現在ではどのくらいの人が続けているのでしょうか?
我が家では定期的に、塩麹 醤油麹 甘麹 甘酒を作り便利に使っています。醤油麹は他の調味料がいらないくらい バッチリ味が決まりますなので忙しい時に炒飯の味付けに(大根の葉やネギなどで家にあるもので)お酒少々とご飯だけで美味しくなりますね
肺を潤す 蓮根と蕪の葉の醤油麹きんぴら
醤油麹は生麹と . . . 本文を読む