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空豆の美味しい季節になりました。地元宮城県の村田町では本日から日曜日まで道の駅で空豆祭りが開催されています。
村田町は空豆の一大産地新鮮なものが手に入る今!ぜひ季節の恵みをいただきましょう。
一寸空豆といい ひとつの鞘に4粒入っているのが高級品だいたいは、2~3粒のもの。
美味しく食べれるのは短期間ゆえ時間勝負朝採りが手にはいれば帰宅したら すぐ調理するのがポイント。
ご近所さんの畑からもぎたて空豆をいただきましたので、早速塩ゆでに~~~
新鮮な豆は口が皮と同じ緑色~口が黒いものは1日以上置いたもので、甘みも旨みも半減、というか美味しくない!
とっても甘くて なにもつけずに美味しい☆
冒頭の写真はイタリアの空豆の品種の、ポポロ☆ 細長い鞘に豆が7~9粒入っています。
新鮮でしたが・・・甘みはなかったです。イタリア人は塩味が効いたチーズと共に食べるようです。
我が家ではクリームチーズがあったので、庭のフェンネルの葉と一緒に食べました、チーズと相性はいいですね☆
塩ゆでしたほうは、バルサミコソースをかけて
庭調達の春大根、すみれ蕪 玉ねぎ、ミートボールのトマトスープに浮かべて美味しく☆イタリアの空豆はやはりイタリアン的なメニューにすると良いようです。
んで・・・テンプル騎士団との関係って?なぁに 十字軍時代のとき、有害な食べ物として禁じた歴史があります。豆は腹持ちが良いため 主食のように食べたそうで、特にイタリア人や地中海に住む男性の遺伝的な染色体異常に反応するらしく、空豆中毒を起こす症例が多いとのことで。黄疸、溶血性貧血などをおこすらしく怖い。黒人の男性では遺伝的に赤血球の形が変形している人がいて(鎌状赤血球)空豆を食べると命に関わるそうです。日本人は、まったく気にしなくてよいと聞き安心。 摂れる国の品種によっても、ある特有の成分があって副作用的に反応する人種もいるようです。豆は栄養がある分、そういうこともある「なんて!と思った次第です。
なんでも過ぎたるは及ばざるしです。身体に良いからといって多食したり、毎日多目に食べたりは人によりですが副作用がでる可能性が高いです。お腹いた~い 胃が張る・・・
バランス良い食事とは、そういう意味も含んでいることを肝に命じて献立をたてています。
薬膳的には~~~補中益気 健脾利湿;胃酸過多を解消 胃腸を整え気を補う 腹水を排出
肝臓、腎臓、心臓の病気がある方は腹水がたまっている場合があり、お腹が見た目にも膨れていることもあるため、余分は液体を出す働きがある空豆はじめ、いろいろな豆を食すると良いかと思います。
ただし空豆はカリウムが豊富なので腎臓病予防には良いのですが、すでに透析している人は、ほんの少しだけ旬を楽しむようにしましょう。
健康な人は、まもなく訪れる梅雨の湿邪(むくみ じゅくじゅくした皮膚病 重ダルさなどの原因)をスムーズに排出する空豆を、新鮮なうちご賞味ください