青椒肉絲の肉は中国の標準では豚肉を使用します。なので家でも豚肉を使いました。
旬のタケノコの巻 このお料理に使う肉、野菜は全部同じ長さ、太さの千切りにします。絲(スー)は細切りの意味
形をそろえないと味付けが疎らになり美味しくありません。
豚肉は下味をつけておくので旨みもたっぷり☆
☆旬のタケノコの薬膳的効能
清熱消炎;咳を鎮める 炎症などの熱を鎮める
利尿消腫;腎炎 心臓病 肝臓病などの浮腫腹水を出す
止下痢;字のごとくです。
食べ過ぎると消化不良をおこすこともあるため旬を味わう程度に。
タケノコリレーで次は淡竹がでてきますね~アクがないので、すぐ料理ができるためいろいろ活躍するかと思います。でも孟宗竹は1番美味しい~日本中のお宅で今、食されている自然の恵み☆ 季節を感じると心も穏やかになるでしょう。