今や国民病とも言われる花粉症に感作している日本人は、3人に1人原因はいくつか取り上げられているが、私は花粉症の、かの字も聞いたことがないうちから、ひどい症状に悩まされていた。
学生のころ、週3回耳鼻科に通い、痛い注射を何本かされて、とても苦痛(ストレス)でーでも親には言えないー病院代払って治してくれていると思うとね大人になって市販薬が売られるようになってきて、毎年それでしのいでいた。
薬膳に出会う前は、もちろん花粉症の症状も毎年ひどく、杉からカビや、ブタクサまで、だんだんといろいろな原因物質にまで感作していくようになり、顔をはずして水道で洗いたいくらいっ症状だけでなく、憂鬱になっていくね。
主人は、ここ何年か前に花粉症になったのだが、今は症状が全然でなくなった。
花粉症を改善するには、何も特別な生薬などいっさい使わず、ただ自分の体質にあった、自然の食べ物を、急性期(症状が重い時期)と、慢性期(症状が少しだけ、あるいは、全然でていない時期)に食べる毎日の食事に、ちょっとだけ工夫をすると、みるみるよくなる。めんどくさい食事法はいっさいないのが、家庭薬膳の良いところ
それは、食材の効能を少し覚えるだけで、誰でもかんたんに出来るから。ぐつぐつ何時間もかけて煮たり、特殊な高価な食材もいっさい必要なしふつうにスーパーで買えるものなので、嬉しい
重い花粉症だった私は、今くしゃみが、ちょっとだけでる程度で、目のかゆみ、喉のいがいが、微熱も感じなくなり、春が待ち遠しいこの頃