和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

2011 11月11日 鮭の日だって。

2011-11-11 22:16:39 | Weblog

昨日買った鮭の切れ端~切り身より超お買い得っしょそして今日は鮭の日ですって~圭の字を分解すると十一十一になるからだそう。毎日が何とかの日になっちゃって今日は何の日の新鮮味がなくなったね。

鮭ごはんを炊く電気釜は、30年もの、懐かしいクラシックな花柄

鮭は、アスタキサンチンという栄養物質(赤い色素のカルテノイド)を含有し、非常に抗酸化作用が高く、免疫を上げアンチエイジングによいお魚

鮭は塩をふり少し放置しグリルで焼く、干し椎茸は醤油水で戻しておき絞らずにお米に混ぜる、人参はすりおろし一緒にまぜる、(お米はふつうに水加減をしておく)酒と塩を少量いれ、焼いた鮭をのせて炊く。あ~えのきも生でいれてね!いい味だすよ!

人参も赤い色素でアンチエイジング~βカロテンは、鮭の脂質で吸収促進する。

今日は雨が降り気温が4度~11度と寒く身体を温める食材でぽっかぽか

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