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もうじき冬の季節
昨日は気温が低く寒かったので、おつゆは粕汁に。
鮭の頭やあらが売っていればよかったけど、切れ端のあまりで、根菜たっぷり&ねぎを入れて温まった。
酒粕は、発酵食品で、身体を温めます鮭も温性
食後はぽっかぽかになったので、ストーブは止めました。省エネ効果
地元みやぎの食材~調味料 味噌はこくがあり旨みもありうんま~いよ!酒粕も醸造所により全然味が違うのでお好みの粕でいろいろ料理できるね。
ちなみに粕汁は、鰤のほうが、やっぱ好きだわ鰤かまも美味しいしね~
今年は秋刀魚とするめいかが大漁みたいで、秋は秋刀魚三昧だったけど、11月にはいりまだ秋刀魚とれるんだってまただんごじるしようかなぁ~
大根が甘くみずみずしくなってきたので、だんごじるも美味さ倍増だね
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