和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

菌活!シイタケフレンチ☆調理実習編

2015-07-31 21:24:27 | 乾椎茸

シイタケカフェ テーマメニューは、フレンチバター生クリームを使う料理だけがフレンチではございません。

海に面した地方  山間の地方  平地 他国と隣接している地方など食文化も地域の特性があるので、お魚やオリーブオイル ハーブを使った料理、ワインの産地ではお肉の赤ワイン煮込みなど^~~日本と同じように郷土料理がたくさんあります

ゆえに今回はフランスのいろんな地方の郷土食を皆さんに3品作っていただき 全7品&フランス産チーズ6種を召し上がっていただきました~次のブログでメニューを紹介します

皆さんの調理実習の様子です~お家でかんたんに再現できるフレンチは好評で夕飯に早速作っていただいた方もいらして大変嬉しく思っています

季節が夏なので夏野菜たっぷり~写真の他、もっとあり~乾シイタケは、冬 香 香信の3種全種類登場

  農園研の先生から提供いただいた、トランペットズッキーニ♪ ブルームキュウリ トレビス お料理が華やかになりますね!ありがというございました☆

ラタトゥユ~この後味見をしたら、超美味でした!美味しく作っていただき感謝☆感激☆

ハーブの香りが部屋中ただよい異国情緒を感じ~♪ フェンネルはフランス語でフヌイユです♪

先生もエプロンつけてお料理を~

手さばき お見事です☆

キノコのヴィーガン エスカルゴの下ごしらえ中です。

大学の卒業生さんとオーブンに入れるエスカルゴを並べて~♪

素敵な笑顔ですね☆ ハイ~並べたのはこちら~

隣県の遠方から参加していただいた方☆高速道路を走行されて、また 高速バスで参加した方もいて おそれいります☆嬉しいです~

ガレットを焼いてもらっています♪ フヌイユは、皆さん好きだということで、たっぷりかけていました♪

写真みてもお腹がグゥ~ 次はお料理勢ぞろいです☆


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