goo blog サービス終了のお知らせ 

和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

シイタケフレンチ☆~仏郷土食~出来上がり~☆

2015-07-31 22:14:27 | 乾椎茸

皆様に大変美味しく作っていただいたシイタケフレンチのご紹介早速夕飯で作った方もいて嬉しい

レシピ説明時に、フランスの地方別 食の特色をお伝えしました。

アルザス地方:シイタケと紫キャベツのワインビネガーマリネ シイタケが しば漬けみたいな色に♪

バスク地方:シイタケと夏大根のポワレ 明太シブレットソース

ブルゴーニュ地方:キノコのヴィーガンエスカルゴ

エスカルゴは植物性の食材のみ使用ですが、こくや旨みがたっぷり♪

ブルターニュ地方:シイタケのガレット フヌイユ風味

プロヴァンス地方:シイタケのラタトゥイユ

ロレーヌ地方:シイタケの豆乳ポタージュ

ポタージュの中にもシイタケパウダーが入っています♪

副菜としてプチトマトのハニーコンポート&クールゼリー

☆フランス地方別の特色豊かなチーズ 6種類  山羊 羊 牛の動物別も♪

お料理にもチーズにもワインがお似合いなのですが、今回は紅茶で(#^.^#)

ワイン飲みたい~のお声が沢山ありで!次回はワイン登場させますね!こうご期待♡

楽しい時間を皆様と共有できたこと感謝です☆

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。