10年前から時々教室でも登場する キャロブパウダー&キャロブチップココアそっくりの風味で素材自体に甘みが含まれているので余分な砂糖がいらない~しかも血糖値上昇を防ぐという 糖尿病対策にも一役かう
キャロブは知る人ぞ知る~別名;イナゴマメ イナゴには似ていない!しかも植物だし
マメ科で地中海で自生または栽培されている木になる豆 背の高さが10メートルくらいになるため 日本の温室で栽培はムリ以前 農園研に栽培お願いしたら断られました・・・当たり前っていうかですね(笑) さやを主に粉にしたものが使用されますが、豆の種子ひとつひとつの大きさがほぼ同じで、宝石の単位 カラットの語源であると伝えられています。
鉄分 カルシウム 食物繊維豊富~低カロリー ダイエット中のお菓子にも気兼ねなく食べれる素材。
ココアのように飲み物でも美味しい
グルテンフリーやカフェインレスを勧めている訳ではなく ノンカフェインでありながらキャロブが単に美味しいから
チョコ味のスコーンに使う材料たち
宮城県産 ひとめぼれの米粉~菅原さんちの~菅原さんは私の料理教室にも参加していただいたことがありました☆
ボウルひとつで混ぜるだけ~なスコーン☆私は甘みは足さずキャロブの素材の甘みだけにしました。テンサイ糖少し足すのもよいかと思います。
レシピ☆ 5センチの大きさで2センチの高さのもので5個分
米粉・・・100g キャロブパウダー・・・大2 ベーキングパウダー・・・小さじ1,5
ボウルで混ぜ混ぜ~ふるってもいいです。ボウルの真ん中を開けて なたね油・・・70CC
豆乳・・・120CC(100CC入れて硬ければ残りを足す) ゴムべらで混ぜて キャロブチップ20g加えて軽くまぜる。
オーブン170度で余熱後、型抜きまたは平たくしたものでも オーブンペーパーに並べて180度に上げて20分~23分焼きます。
甘みが穏やかな仕上がりに 甘ったるくなりません!なんとなく海苔を食べながらスコーンを食べてしまい(笑) 以外に合うわ~と。 どちらも黒い食材だものね!って