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4月に野菜ソムリエコミュニティ福島様からの依頼で開催したかんぶつ料理教室のメニュー紹介が全国紙に掲載されました。
全国きのこ新聞~業界紙にて、大分県から提供された乾シイタケと、福島県の伝統食材、旬の野菜と福島県の乾物を組み合わせ、時短でつくれるカフェメニューを参加者の皆さんで調理実習していただきました。
新年度ということもあり、自律神経のバランスが崩れやすい時期ゆえ、薬膳では五臓の肝が弱る季節~
ストレスで減る栄養素を補い、また発散の働きがある乾物を有効に使い 皆さんに大変美味しく作っていただきました
戻す手間も時短で出来る方法でも実習し、海鮮物の乾物でも美味しく洋食に変身できることで感激された方も多く嬉しく思っております。早速お家で再現されたと 乾物の薬理作用を知ることでも、日々の健康に一役かうので ぜひ常備され、また防災食としての側面も多大ゆえに備蓄されることを願います