高野豆腐は凍結した形の豆腐で驚くべき栄養価が高いですね現代人の健康にかかせないというほどで。 骨強化骨そしょう症予防 イソフラボン カルシウム マグネシウム 鉄 亜鉛 ビタミンK などなど~特に女性の味方更年期~閉経後、骨が弱くなるので~日々の食事に登場してほしい乾物です
高タンパク質でありながら低カロリーこのタンパク質は体内での代謝の関わり 分解を促進する働きがあるので、余分な老廃物 コレステロールを食物繊維と一緒に排出 優れて栄養素でアンチエイジング
高野豆腐は独特の風味というか、臭みが気になったり、もさもさ感で子供に人気がなかったり~高齢者では嚥下障害でなかなか喉を通らないという デメリットもあることは確かです
なのでとっても食べやすく美味しい料理にしました牛乳で煮ると驚くほど しっとり喉ごしよくなり食べやすくなります。そして特有の臭いも抑えてくれます。そして美味しいミルクのカルシウムも同時にとれますねっ
レシピ 高野豆腐のミルク射込煮 高野豆腐の中身を詰めなくても、そのまま煮るだけでも美味しい
材料;2人分
高野豆腐・・・2枚(ぬるま湯につけて5分置き水気を絞ったら半分に切り、具をはさめるように縦に切れ目を入れておく)
鶏もも挽肉・・・80g ネギみじん切り・・・1/4本分 生姜すりおろし・・・1/2片分 酒・・・大1/2 塩少々
乾シイタケ(水戻し)・・・2枚(具の分はみじん切り)&2枚(石づきをとる) 芽ひじき(水もどし)・・・ひとつまみ
高野豆腐に、椎茸の丸もん以外を詰める。
ダシ汁・・・250CC 牛乳・・・250CC 酒・・・50CC 醤油・・・大2 テンサイ糖・・・大1 みりん・・・少々
テンサイ糖はお好みで甘さ調整を。
小鍋にダシ汁~みりんまで入れて具を詰めた高野豆腐と、丸もん椎茸を加えて沸いたら弱火で10分ほど煮たら出来上がり~牛乳も椎茸も美味しくなるよ~
ネギを玉ねぎに代えてもOK コクも出るので牛乳がおすすめです 茹でた青菜を添えて
高野豆腐とコンパニオン的存在は~そうなんです 乾シイタケ青菜=特にほうれんそう
この二つを一緒に摂ると栄養が良くなるほかに、肝臓に余分なコレステロールがつくのを防いでくれます。脂質代謝異常症にはとても良いメニューになります
冬に弱る骨を強化そして様々な栄養がある 高野豆腐 ぜひともこの時期特に食べてほしい乾物です