一昨日の『SYOKU-YABO農園』の効果は予想通りで、「糅飯(かてめし)」にはまっています。
~ 今日の朝食 ~
糅飯とは・・・季節の野菜や海藻類を混ぜたご飯のこと
お店のメニューにあったスイスチャードは、我が家の庭にも植えてあるので、毎日少しずつ収穫して糅飯作りにいそしんでいます。
今朝は、にんじんジャム作りにチャレンジしました。
お店のお客さまが1か月前に差し入れてくださり、それがあまりにおいしかったので、先週いらしたときに作り方を教わりました。
そして、教わった通りににんじんを輪切りにして茹でて、りんごと砂糖と合わせて煮て、ミキサーにかけようとしたら・・・。
「ミキサーが、ないっ!!」
老朽化のため、数年前に処分したことをすっかり忘れていました。
一瞬買いに走ろうかと思いましたが、時刻はまだ7時半。
今日はいろいろやりたいこともあるし・・・。
で、台所を探して登場したのがこちら。
すり鉢登場は、何年振りでしょう。最近は、すりごまを買ってしまっているのでゴマも擂りませんし。。。
にんじんとりんごをすり潰しながら、20年以上前の離乳食作りを思い出しました。
粒は荒いけれど、無事、おいしいにんじんジャムができました。
さっそく、今朝のヨーグルトにのせていただきました。
<なんとなくカルタにしてみました>
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糅飯とは・・・季節の野菜や海藻類を混ぜたご飯のこと
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今朝は、にんじんジャム作りにチャレンジしました。
お店のお客さまが1か月前に差し入れてくださり、それがあまりにおいしかったので、先週いらしたときに作り方を教わりました。
そして、教わった通りににんじんを輪切りにして茹でて、りんごと砂糖と合わせて煮て、ミキサーにかけようとしたら・・・。
「ミキサーが、ないっ!!」
老朽化のため、数年前に処分したことをすっかり忘れていました。
一瞬買いに走ろうかと思いましたが、時刻はまだ7時半。
今日はいろいろやりたいこともあるし・・・。
で、台所を探して登場したのがこちら。
すり鉢登場は、何年振りでしょう。最近は、すりごまを買ってしまっているのでゴマも擂りませんし。。。
にんじんとりんごをすり潰しながら、20年以上前の離乳食作りを思い出しました。
粒は荒いけれど、無事、おいしいにんじんジャムができました。
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