行ってきます・とただいま・の間。

2013,1に長男から貰った、SONY NEX-F3で撮っています。
その日の事柄と撮りたて写真で残してます。

蕗。。

2013年04月20日 12時49分03秒 | 日記

竹薮の手前に、蕗が出ています。
葉も大きく広げて、雨蛙と梅雨時には、良い被写体になります。

その茎を今日は食べちゃいます。^^

 

 

ざっと100本ほど切ってきました。
浅めの大鍋の水が沸騰したら、半分に切った蕗をいれます。

色が変わった頃あげて、皮をむきます。
茹でてからの皮むきでも、指はちょっと黒くなります、ね。

皮を剥いて、長さを揃えたら、好きな味付けにしましょう。
今年初めの春の味。

 

 

手間がかかるものも、この香りと味にノックアウト。。
美味しく頂きました。(* ^ー゜)v

 

   ※ 主人の友人が遊びに来ていました。。召し上がれ。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ