先日バラの間に大量に落ちたアーモンドの実。
そもそもアーモンドの実が目当てではなく、花を見たくて植えた木なので、何年もたくさんの実を捨てていたが、今年は、夫が、食べられるようにしてくれた。
果肉から外して、数日干しておく。
干してから硬い殻をトンカチで割って、中身のアーモンドを出す。
生のアーモンドは、フライパンで煎るより、トースターで焼いた方がうまくできたようだ。
市販のものより味と実の太さは、劣るが、けっこう美味だった。450gの収穫。
市販のものより味と実の太さは、劣るが、けっこう美味だった。450gの収穫。
きのうは1日中頑張ったので、きょうは、豊橋のいつもの園芸店へでかけ、追肥の肥料を買ってきた。
帰ってきたら、たくさんのバラが咲いてしまっている。
気に入っているプリンセスアン
元気になったオスカルフランソワ
しのぶれど
バッタも気になったのか、ジャクリーヌ・デュプレ
剪定するのがもったいないほど、きれいに咲いている。