蕗のとうをたくさん採って来ました。
私はこれで、蕗みそを作ります。 ほぼ毎年作ってます。
今は採取が難しくなりました。
トウがたち過ぎてもモサモサして美味しくないし・・・、
犬の排泄物がかかってないような所を探さなくてはならないし・・・、
エキノコックスなる細菌も考慮しなくてはならないし・・・。
それでも、美味しくて私は大好きです。
少し多めに作り冷凍します。 売ってもいますが、店頭に瓶詰めされて売っているのを見ると
保存料が入っているのかな?と思ってしまうのです。
私の作ったのは常温に置いとくと、2,3日で酸っぱくなり食べれなくなりますから。
完全に 水分の無くなるまで、良く炒め煮します。 出来上がりです。 袋に入れたのは、そのまま冷凍保存します。
明日 もう少し採ってきて、また作ろう
この花は何と言う名前でしようか?
何にもなかった鉢に、いきなり出てきたのです。 春は奇跡的な事も起こりますね?
きっと何年か前に植えたのだとは思うのです。
何年も温存していた命を、春とともに芽吹いてくれたのだと思います。
全体はこんな感じ。 最初はクロバーが雑草と混じってでてかたのかな?と思ってたんです。
で、表に出そうと思ってたんですが、こんなに可愛い可憐な花を咲かせてくれました。
先日、のん太さんの所でクローバーが、とてもきれいなアングルでクローズアップされていて
クローバー=雑草=価値なしみたいな考えで表に出そうなんて 考えた私のエゴを反省しています。
どなたかこの花の名前御存じですか?
名前を確認し、存在を認めて上げようと思います。
私はこれで、蕗みそを作ります。 ほぼ毎年作ってます。
今は採取が難しくなりました。
トウがたち過ぎてもモサモサして美味しくないし・・・、
犬の排泄物がかかってないような所を探さなくてはならないし・・・、
エキノコックスなる細菌も考慮しなくてはならないし・・・。
それでも、美味しくて私は大好きです。
少し多めに作り冷凍します。 売ってもいますが、店頭に瓶詰めされて売っているのを見ると
保存料が入っているのかな?と思ってしまうのです。
私の作ったのは常温に置いとくと、2,3日で酸っぱくなり食べれなくなりますから。
完全に 水分の無くなるまで、良く炒め煮します。 出来上がりです。 袋に入れたのは、そのまま冷凍保存します。
明日 もう少し採ってきて、また作ろう
この花は何と言う名前でしようか?
何にもなかった鉢に、いきなり出てきたのです。 春は奇跡的な事も起こりますね?
きっと何年か前に植えたのだとは思うのです。
何年も温存していた命を、春とともに芽吹いてくれたのだと思います。
全体はこんな感じ。 最初はクロバーが雑草と混じってでてかたのかな?と思ってたんです。
で、表に出そうと思ってたんですが、こんなに可愛い可憐な花を咲かせてくれました。
先日、のん太さんの所でクローバーが、とてもきれいなアングルでクローズアップされていて
クローバー=雑草=価値なしみたいな考えで表に出そうなんて 考えた私のエゴを反省しています。
どなたかこの花の名前御存じですか?
名前を確認し、存在を認めて上げようと思います。