春の恵み

2010年04月26日 18時41分32秒 | 日記
蕗のとうをたくさん採って来ました。



私はこれで、蕗みそを作ります。 ほぼ毎年作ってます。

今は採取が難しくなりました。 

トウがたち過ぎてもモサモサして美味しくないし・・・、

犬の排泄物がかかってないような所を探さなくてはならないし・・・、

エキノコックスなる細菌も考慮しなくてはならないし・・・。

それでも、美味しくて私は大好きです。

少し多めに作り冷凍します。 売ってもいますが、店頭に瓶詰めされて売っているのを見ると

保存料が入っているのかな?と思ってしまうのです。

私の作ったのは常温に置いとくと、2,3日で酸っぱくなり食べれなくなりますから。


         

完全に 水分の無くなるまで、良く炒め煮します。                   出来上がりです。   袋に入れたのは、そのまま冷凍保存します。

   明日 もう少し採ってきて、また作ろう

       


      この花は何と言う名前でしようか?




  何にもなかった鉢に、いきなり出てきたのです。  春は奇跡的な事も起こりますね?

  きっと何年か前に植えたのだとは思うのです。  
  何年も温存していた命を、春とともに芽吹いてくれたのだと思います。





全体はこんな感じ。  最初はクロバーが雑草と混じってでてかたのかな?と思ってたんです。




 で、表に出そうと思ってたんですが、こんなに可愛い可憐な花を咲かせてくれました。

先日、のん太さんの所でクローバーが、とてもきれいなアングルでクローズアップされていて

クローバー=雑草=価値なしみたいな考えで表に出そうなんて 考えた私のエゴを反省しています。

どなたかこの花の名前御存じですか?

名前を確認し、存在を認めて上げようと思います。