kokeobasanから教えてもらった、ホウレンソウと切干大根のサラダ、
これが実に美味しい。切干大根の戻し方さえ気をつければもう簡単。
ほぼ毎日たべている。
ちょっとしたら本家本元 kokeobasan より、食事に上がる回数が多いかも。(^-^;)
もうひとつ
これがまた、はまってしまった。
食べるラー油。
桃屋の食べるラー油から流行ったらしいが、売り切れが続いていて、お目にかかってはいない。
で、私のは、手作り。 とは言ってもレシピはなく適当に作っている。
これが思ったよりおいしい。、
まず、鷹のツメをパリンと割って中の種を出してしまう。
これが結構長くやってると喉にくる。 からセキがゴホゴホ。
後はにんにく、しょうがをみじん切り、鷹のツメも細かく砕いて、ごま油でじっくり煮る(?)だけ。
冷めたら、小瓶に入れてできあがり。
あっ、塩入れるの忘れた。 塩は、お好みの塩加減で、
味噌汁なんかに小さじ一杯入れると何とラーメンスープの様な味になる。
もうひとつ、XO醤、これも簡単。
ホタテの貝柱の干物、干ししいたけ、桜エビの干物も戻し細かくきる。
桜エビは結構喉にひかかるので、すり鉢を当てて 細かくすりすりした方がいいかも。
これを入れると入れないとでは、大違いの味なので、ぜひ入れた方がいい。
他にすりごま、ネギのみじん切りを適量、後、オイスターソース、老酒を少々、
これを手作りラー油に、混ぜて出来上がり。
本物はきっと、まだ色々工夫してあるとは思うけど、辛さが調節できるし、私は自分で作ったXO醤の方が スキ
このXO醤、前述のホウレンソウと切干大根のサラダにかけて食べると
もう強烈に おいしい
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夫が、韓国より買ってきた、食べるラー油
激しくぶれた 
でも私の作った XО醤の方が 絶対おいしい。 (自己満足の世界です。
)
これが実に美味しい。切干大根の戻し方さえ気をつければもう簡単。
ほぼ毎日たべている。
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ちょっとしたら本家本元 kokeobasan より、食事に上がる回数が多いかも。(^-^;)
もうひとつ
これがまた、はまってしまった。
食べるラー油。
桃屋の食べるラー油から流行ったらしいが、売り切れが続いていて、お目にかかってはいない。
で、私のは、手作り。 とは言ってもレシピはなく適当に作っている。
これが思ったよりおいしい。、
まず、鷹のツメをパリンと割って中の種を出してしまう。
これが結構長くやってると喉にくる。 からセキがゴホゴホ。
後はにんにく、しょうがをみじん切り、鷹のツメも細かく砕いて、ごま油でじっくり煮る(?)だけ。
冷めたら、小瓶に入れてできあがり。
あっ、塩入れるの忘れた。 塩は、お好みの塩加減で、

味噌汁なんかに小さじ一杯入れると何とラーメンスープの様な味になる。
もうひとつ、XO醤、これも簡単。
ホタテの貝柱の干物、干ししいたけ、桜エビの干物も戻し細かくきる。
桜エビは結構喉にひかかるので、すり鉢を当てて 細かくすりすりした方がいいかも。
これを入れると入れないとでは、大違いの味なので、ぜひ入れた方がいい。
他にすりごま、ネギのみじん切りを適量、後、オイスターソース、老酒を少々、
これを手作りラー油に、混ぜて出来上がり。
本物はきっと、まだ色々工夫してあるとは思うけど、辛さが調節できるし、私は自分で作ったXO醤の方が スキ
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このXO醤、前述のホウレンソウと切干大根のサラダにかけて食べると
もう強烈に おいしい
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夫が、韓国より買ってきた、食べるラー油
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でも私の作った XО醤の方が 絶対おいしい。 (自己満足の世界です。
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