ラ・フランス

2011年11月25日 22時17分51秒 | 日記

北海道では雪が降る始めると、この梨が売り出されます。(ような気がします)

きっと少し寒い方が熟すのでしょう。

先日の初雪から、一旦、融けてまた降ったのですが

その時は吹雪模様でとても写真を写せる状態ではなく

その雪も昨日の雨ですっかり融けてしまいました。

初雪の降った時から、ずっと気になってるのですが

あの時

『もっとファンタジックな雪景色をお見せしますね。

その時を待ってて下さい。m(__)m 』

 なんて言っちゃったから、何とか雪景色撮りたいと思うのですが・・・。

また機会はありますよね。

なにせ雪はこれからいっぱい降りますから。 

 

そうそう、ラ・フランス、買ってきました。

柔らかくて美味しかったです。

この梨、香りがとてもいいですよね。食感はリンゴや桃に似てると思います。

私は、以前に、この梨は山形県が原産と言いましたが、

原産地は名前の通りフランスが原産地と言うことです。

済みません。早とちりで。

1864年にフランスのクロード・ブランジェが発見した品種で 、

日本へは1093年(明治36年)に食用ではなく授粉用として導入された。

日本では盛んに栽培されてるがフランスやヨーロッパでは気候に合わなかった為にほとんど生産されていない。

と、ウキペディアにありました。

収穫は実が固いうちに行われ常温で10日から2週間ほど追熟されることで甘くなり、実も柔らかくなる。 

こういう工夫は日本人の知恵ですよね。