母の葬儀の際、たくさんのフルーツの缶詰を頂きました。
でも正直言うと、誰も食べない・・・。
最近はフレッシュなフルーツが年中あるし、
缶詰のフルーツは あまり需要のないものになってしまった気がします。
「叔母さんは、色々工夫するでしょう」と言われて、ど~んと持たされてしまいました。
こんなミカン缶詰だけで
6,7個 有ります。(^_^;)
それで、仕方有りません。
なんとか工夫してみます。
NHKテレビの『グレーテルのかまど』と言う番組があります。
可愛い男の子がグレーテルを演じていて かまどとおしゃべりしながら
いろんなお料理を作って行くのです。
先日 そのグレーテルが苺大福を作っていたのです。
色々応用次第で中身は工夫出来るということなので
それで私は
苺大福ならぬ、ミカン大福を作りました。
『グレーテルのかまど』でレシピが出ますのでレシピを参考になさる方は
検索してみてください。
こちらでは金曜日の放映されてるらしく、
DVDに録画して娘と二人土曜日にのんびり観ます。
今日は新島八重のワッフルとジンジャーブレッドを作っていましたよ。
さてミカン大福
ちょっと一個食べてみました。
う~~ん。
結構 いけます。
ミカンの甘酸っぱさが 餡とよくあい、苺大福よりも私は好きです。
明日の法要に作って持っていくことにしました。
お寺さんにもお茶受けに出してみようかな。
失礼かな・・・。