今日は、昨日買ってきた紫蘇で紫蘇ジュースと
紫蘇の塩もみを作りました。
まず紫蘇をきれいに洗って、もみこみ、あくを捨てて
最近はもっぱらこの塩を使っています。
去年の梅酢を入れると
パ~~っと紫色に変わります。
マジックのようで、この瞬間がとても好きです。
私の手も赤くなりきれいに見えます。(^-^;
このたらい、4,5年前に紫蘇の葉のもみこみように百均で買ったのです。
直径50センチくらいの、大きなたらいです
1年に1回しか使うことがないのですが、100円だからなんてバカにできません。
とても重宝してます。
今年は梅より先に紫蘇の葉が売っていて、
これも天候のせいでしょうか。
ついでに紫蘇ジュースも作りました。
こんな1升瓶に2本できました。
1本は、早々と友達のところにお嫁入りです。
この米酢は広島からのお取り寄せです。
ずっと前にひまわりさんに教えてもらって以来ずっと使ってます。
この酢に取り換えてから、我が家の酢の消費量が、ぐんと増えました。
友達が、沖縄のゴーヤとナーベラ(ヘチマ)をもってきてくれました。
上はゴーヤのサラダ、左下はナーベラのチャンプルー味噌炒め、
それに右下は 紫蘇ジュースの後の紫蘇で作った佃煮。
大抵な方は捨ててしまうと思うんですが、
私は、ノリの佃煮とは一味違うこの紫蘇の佃煮が好きです。