紫蘇ジュースと紫蘇葉の塩もみ

2015年07月05日 21時57分44秒 | 日記

今日は、昨日買ってきた紫蘇で紫蘇ジュースと

紫蘇の塩もみを作りました。

まず紫蘇をきれいに洗って、もみこみ、あくを捨てて

最近はもっぱらこの塩を使っています。

去年の梅酢を入れると

パ~~っと紫色に変わります。

マジックのようで、この瞬間がとても好きです。

私の手も赤くなりきれいに見えます。(^-^;

このたらい、4,5年前に紫蘇の葉のもみこみように百均で買ったのです。

直径50センチくらいの、大きなたらいです

1年に1回しか使うことがないのですが、100円だからなんてバカにできません。

とても重宝してます。

今年は梅より先に紫蘇の葉が売っていて、

これも天候のせいでしょうか。

ついでに紫蘇ジュースも作りました。

こんな1升瓶に2本できました。

1本は、早々と友達のところにお嫁入りです。

この米酢は広島からのお取り寄せです。

ずっと前にひまわりさんに教えてもらって以来ずっと使ってます。

この酢に取り換えてから、我が家の酢の消費量が、ぐんと増えました。

友達が、沖縄のゴーヤとナーベラ(ヘチマ)をもってきてくれました。

上はゴーヤのサラダ、左下はナーベラのチャンプルー味噌炒め、

それに右下は 紫蘇ジュースの後の紫蘇で作った佃煮。

大抵な方は捨ててしまうと思うんですが、

私は、ノリの佃煮とは一味違うこの紫蘇の佃煮が好きです。