うの花

2011年09月28日 20時51分44秒 | 日記

二人の娘とランチに行ってきました。

この前のお豆腐専門店。『 め め 』 。

さよなら △  また来て □  しかくは とうふ  豆腐は うまい 

って、子供のころ、歌いませんでしたか?

 

私は、湯葉どんぶりと言うのを頼んでみました。

実は湯葉、紙を食べてるみたいで余り好きではなかったのです。

所がここのは 美味しい。

トロッとしていて、しっかり噛みごたえもあって。

ご飯が多すぎるからって 下の娘に 「あげるね。」って言ってたのです。

でも全部食べてしまいました。

ここは、北海道神宮の駐車場にあるのですが

反対側は神宮の森に面してます。

窓から神宮の森が見えます。

窓のすぐ近くの木にエゾリスが居ました。

忙しく口をもぐもぐやって何か木の実を食べています。

間もなくやってくる冬に向かって 準備してるのでしょうか?

                       

豆腐屋さんで買ってきたうの花。

昔は「オカラ」と言ったんだけど最近は、優しく「うの花」って言うんですね。

その「うの花」を作りました。

 我が家のニンジンを採ってきて、有り合わせのもので作った「うの花」

 あははは、私の手と比べてもこんなに小さい。

 

でも愛おしい我が家のニンジンです。

葉っぱはこんなにふさふさなのに…。

 

葉っぱの先はザクザク切って玉ねぎ,エビとで、かき揚にしました。

自分で作った野菜は全部頂きます。

何故かもったいなくて捨てられない。

「身土不二」 と言う言葉が有ります。

人間の体は住んでいる風土や環境と密接に関係していて、

その土地の自然に適応した旬の作物を育て、食べる事で健康に生きられる。

と言う仏教用語からきている考え方ですが、

私もそう言う生き方が出来たらいいなって思ってます。

 

 


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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
身土不二 (勿忘草)
2011-09-29 00:27:15
放射能に汚染されない美味しい野菜を食べたいですね。
このニンジンのように・・・♪
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「身土不二」 (sazae3)
2011-09-29 06:49:32
おはようございます。

良い言葉ですね。知りませんでした。

エゾリス良く見つけられましたね。それも写真撮影も素晴らしいです。

偶には外食も良いですね。湯葉どんぶりを食べに近場でお豆腐のお店など探してみます。
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おはようございます (ひまわり)
2011-09-29 07:44:14
今朝は換気扇の掃除を頑張りました
只今 終了です

人参さん立派です プ~ンとと香ってきそうですね
かき揚げ私も良く作ります 美味しいよね

【身土不二】 覚えておこうっと
季節の物を季節にですね
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湯葉 (ようちゃんばあば)
2011-09-29 07:47:31
湯葉って 紙見たいに薄くものですが これはずいぶん厚みがあるのですね。
クレープのように何層にも重ねて こんなにあつみがあるのですか~
たべてみたいですね。
自家製のニンジン いとおしいですね。
先日テレビで 「わたしは ニンジンの皮も食べちゃいます!」と自慢しているのをみて かえってびっくりしました。
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勿忘草さん、おはようございます。 (バジル)
2011-09-29 08:39:21
自家栽培野物はこんなものかなって、甘んじてます。(~_~;)
昨日ブログ上で知ったのですが、辰巳 芳子さんの 『この国の食を守りたい 』と言う本が有るらしいのです。
早速読んで見ようと思うのですが、国といかないまでも
家族の食は私の手で守りたいなんて思います。
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sazae3、おはようございます。 (バジル)
2011-09-29 08:45:47
最近は季節に関係なく何でも手に入りますし、遠く南の国のものも簡単に食べる事が出来ます。
「身土不二」とは本来は、その土地で出来たものをそっくりまるまる頂くものだと教わりました。
皮も根の先も、感謝してすべて頂くのです。
そう言えばネギのヒゲには有効な成分が有り食箋では、これも捨てずに頂くのですよね。
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ひまわりさん おはようございます。 (バジル)
2011-09-29 08:50:48
コメント下さった時間が 07:44:14 。
もう一仕事終わったのですね。(~_~;)
のん太さんと言い、ひまわりさんと言い、私には良い見本がいます。
今日も良い天気です。
さあ今日も一日頑張って…。
今日は階段下の物置の断捨離の予定です。
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ようちゃんばあばさん、おはようございます。 (バジル)
2011-09-29 08:55:37
ゆば、 この間買って来た時に余りに美味しいので、湯葉どんぶり食べてみました。
くるくると巻きこんであり厚みを出してました。
でも、何故か噛みごたえが有るのにトロッとしてるんですよね。
出来たてはこんなかんじなのでしょうか?
五穀米にしいたけの甘辛く煮たのが敷いてあり、その上に湯葉がこれまた甘辛の餡を掛けてあり美味しかったです。
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ニンジン~ (cocorokk)
2011-09-29 09:33:24
うちも昨日プランターに植えたニンジンを掘ってきて使ってました(夫がですが)エゾシカシチューに入れてました。
家で育てたニンジン、味がとっても濃いですよね~。びっくりしました。
先日遊びに来たモルモットのレオン君も市販のものは食べないというのに良く食べたんですよ(笑)

湯葉、美味しいですよね~。
うちも大阪に行った時に買ってきて食べます。
この湯葉ほんとに美味しそうです。
娘さんとのランチ、良かったですね~。
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こんにちわ (よしこさん)
2011-09-29 10:02:56
まだ 本来なら おはようさんの 時間ですが・・・(笑)

こちらでは 豆腐の絞りかすを おからと言い
調理したものを 雪花菜(キラズ)とか 卯の花といいます

昔のおかずですね でも 好きです
スーパーで お豆腐買うようになってから いいおからが 中々 手に入らなくなりました



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