昨夜、くりまんじゅうさんの所におじゃましたら
梅ジュースを電気がまで作るって。
ん?電気がまで、梅ジュース?
読んでみると、
夜に材料を電気がまにセットしておけば、明日の朝には出来てるって・・・。
ちょうど冷凍してある梅が少しあって・・
明日、つまり今日は日曜日、ちょうどいいじゃな~い。
氷砂糖を入れて、このまま8時間。
と言う訳で、出来あがりました。
中の梅もふわっとしていて、甘酸っぱくておいしい。
ほんの少ししかなかった梅なので、そのまま梅ジャムにはしないで
ジュースに入れて食べることにしました。
お風呂上がり
さっぱり、さわやか~~。
私も梅と氷砂糖を入れて、日に何回か瓶ごとゆすってと言う事を繰り返して作っていました。
うまく出来ても梅の実は浸透圧の関係で、水分が全部出てしまい
しわしわの堅いものでもったいないと思い名が荒捨てて知っていた気がしています。
でもこの方法は一日で出来る今はやりの時短でも有りますし
何せ使った梅の実がふかふかやわらかいのです。
この方法で作ると、夜仕掛けておけば朝には出来あがってるのです。
ぜひお試しあれ。
あっ、勝手にリンクしてごめんなさい。
私が作ったのは冷凍してあった梅なんです。
ふわっとしていて皮もやわらかく出来たのはきっと冷凍物だったからかなって思っています。
前に梅ジュースを作った時はもっと大変な思いをして作った様に思っています。
でもこんなに簡単なら梅さえ冷凍しといたらいつでも作れますね。
本当に電気炊飯器様様です。
ありがとうございました。
簡単でいいです。
今年初めて、梅を冷凍し瓶に梅と氷砂糖で瓶を振ったりしてました。3週間くらいかかりました。ジュースが透きとおっていないのが気になってます。
私も半信半疑でしたよ、
でも、やってみて、本当に出来あがってたんです。
しかも梅の実が、ふわっとやわらかいし冷凍してた梅のせいか皮がポヨポヨとしていて美味しいのです。
とても上品なお茶受けになりそうな位です。
栗まんじゅうさんと言う方の所では、生のままの梅を使ってましたが、
私は冷凍した梅しかなかったので・・・。(^_^;)
でも、冷凍した梅のほうが細胞膜が破壊されてますから
やわらかくなるはずなんですよね。
思いがけず良い梅のお茶受けも出来ました。
炊飯器はエライ! 改めて感心しこのやり方を考えついた
人は尊敬します。。。って言いながらあとの梅を捨てて
しまったことを後悔しております。 バジルさんのように
梅ジュースに浮かべて梅も食べるべきでした。
私は炊飯器でご飯を炊かないので、ほこりだらけのを出して来て、洗ってやってみました。
普段の私なら絶対やらないと思いますが、
ちょうどタイミングよく、冷凍した梅が少し残ってましたし
夜遅かったので誰も起きてはいないし、ごそごそやっても良い時間でした。
勿忘草さんと同じように時間をかけてやっていたんです。
で、しわしわになった梅の使い道にも困っていたのですが
この方法ですと一日で出来ますし、なんといっても梅がふわっとやわらかいのです。
ぜひお試しあれ。
ブログってすごいですよね。
いろんな地方の方がいろんな出来事を披露してくださる・・・。
最近の私の知識はもっぱらブログからです。
それにね、わからないことなども親切に教えて下さるんです。
今私は無人島に一人で住んだとしてもパソコンさえあれば
生きていけるかな?な~んて思ってしまいます。(^_^;)
でもちょうど使い道の決まってない梅が冷凍庫に有ったのと
次の日が日曜日と、比較的のんびりと過ごせることが、
ちょうどタイミングが良かったことも有ります。
普段の私なら、電気炊飯器で梅ジュースと言っても のならなかったと思います。(*^_^*)
でも簡単で美味しいし梅がそのままの形でいい感じです。
簡単でいいですね
もう梅がありません 来年の楽しみに覚えておきましょう
忘れないように レシピ本にメモを入れておくのも良いかもね
僕も過去に梅ジュースを作ったことがありますけど
何か月もかかりました。
これはすごい!
知りませんでした
ブログで、
色々、新しいレシピに出会えて楽しいです
氷砂糖と炊飯器の取り合わせは、眼から鱗でした
冷凍梅はそのままお砂糖を加える方法で梅シロップをつくってました。
加熱、ましてや炊飯器に驚きのパワーですね。
昨日の今頃くりまんじゅうさんの所で見て、そういえば冷凍庫に梅が入ってるし、
明日は休みだし・・・と思ってじゃあ作ってみようと、やってみたら上手にできました。
初めて電気がまで作ってみたのです。
こんな電気がまの使い方も有るんだって感心しています。
量が少なかったのもうまくいった原因かなって思ってます。
いつもは煮ていましたがジュースの梅がふんわりとしていて
断然電気炊飯器の方がいいですね。
何が原因だったのでしょうか?
前にようちゃんが、冷凍梅にしておくと便利と言ってましたので・・・。
夜中だったのですが、明日の朝の出来あがりを期待して・・・。
朝期待通りに出来あがってたのでうれしかった~~、
冷凍梅のほうが細胞膜が壊れてるので良いんだってわかってうれしいです。
今、キューリの佃煮を作っています。
なんだかパリパリした歯ごたえがなくて・・・。
ちょっと残念。
と言うことはようちゃんばあばさんではないですが、
ガスと電気の違い、または冷凍梅との違い、あるいは
5合と1升炊きの違い…
うーむ、梅ジュースの世界は置くが深いですね。
冷凍梅を使われたんですか。
私は 生の青梅とグラニュー糖で作ったのですが なんでか 11時間もたっても
なにも変化がなく 砂糖と梅状態でした(笑)