青シソの肉巻き

2011年09月15日 20時07分52秒 | 日記

そらさんからメールが入りました。

な~んにもしたくなくて、寝てばかりいます。

精神的にも参ったのかな~~。

まるで意欲と言うものがなくなってしまって…。

ブログを書く気もなくて、

他の方のブログにお邪魔してもコメントの言葉も見つからず、

すごすご帰ってきてました。

先日、そらさんの所で見た『タップリシソの肉巻き』が美味しそうと思っていたら、

レシピを送ってきてくれました。

今日は夕飯も作りたくないと思っていたんです。(~_~;)

でも肉巻きレシピを見た途端、「う~ん作ってみるか」って気持ちにスイッチが入りました。

まず庭から青シソを採って来ました。全部採って来ました。

今年のはこれで最後です。

 

 レシピは下記の通りです。

豚バラ     200g

梅干      4粒

  キムチ     適当
青じそ     好きなだけ(たっぷりがいい)
☆ :広めのラップの上に 豚バラをパックからひっくり返し広げる。
塩、コショウをし、叩いた梅干、刻んだキムチ・青しそをのせる(私流)
巻き寿司の要領で強く巻く。
巻き口を下にして転がしながら焼く
焼きあがるとキッチンペーパーで形を整え、冷めて切る。
と、言うわけなのですが
私は直ぐアレンジしてしまいます。(~_~;)
お肉は、豚のバラうすぎり肉と書いて有りましたが
生憎と三枚肉の塊しか有りません。

案の定上手く、薄切り出来なくて 仕方有りませんので中身の出ないように

最初から中に海苔を一枚敷き、その上にシソ、キムチを載せました。

それとお肉が足りないので、鳥ももブロックを観音開きにして同じように作りました。

ただし、鳥肉の方は梅漬けの代わりに 以前作ったようちゃん味噌が余っていたので、入れてみました。

思ったより美味しそうに出来ましたよ。

 

私は食べないのですが、娘は久しぶりのお肉に大喜びです。

そうですよね~。若いし….  お肉は美味しいし。

最近ちゃんとご飯作ってなかった。 

病院通いで、思ったよりエネルギーがなくなっていて

何をする意欲もなくなっていたけど、またブログを書き出すきっかけが出来ました。

勝手にレシピ公開しちゃったけど、そらさん、いい?

そしてまた意欲を盛り返してくれてありがとう。  

そらさん。

よければ我が家のも お味見して。 

 

  


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手料理 (勿忘草)
2011-09-15 22:02:36
肉に紫蘇にキムチ
どれも元気が出そうなものばかり。
僕も元気をいただいていきます。
返信する
勿忘草さん、有難う御座います。 (バジル)
2011-09-15 23:16:58
なぜか少し力が出なくて。
何にもやる気が出ず、疲れが取れずにいます。
気持ちの持って行き様なのでしょうけど、ちょっと動くとしんどくて
落ち込んでしまいます。
何なのでしょうね。
そらさんと言う方がメールを下さって、やる気が出たのですが
やっぱり皆さんのブログにお邪魔してもコメントしづらい私です。
そんな事」有りますよね。
返信する
作ったよ (ひまわり)
2011-09-16 07:27:33
おはようございます
今朝もはよから(方言 早くから)暑いです
夏バテも頂点まで 気力で頑張っています

作りましたよ 辛味噌を入れてみました
美味しかった~~
次はキムチと思いつつです

ブログって有難いですね 色んな情報を貰えてね
バジルさんのも美味しそうね
返信する
ひまわりさん、有難う御座います。 (バジル)
2011-09-16 08:15:52
おはようございます。
今朝目覚めて、朝一番に思った事。
「もうマイナスの言葉を口にするのはよそう」と…。
最近、「疲れた」「なにもする気が起きない」「気力が出ない」エネルギーがなくなる」とか
マイナス発言ばかりだった自分を、反省しています。
母のお見舞いに行くのは、何でもない事なのに、
つい自分の中で特別な事にして負担に思ってたのでは?って
反省しています。
人間が甘いんですね。  だめだな~~って思ってます。

辛味噌入りも美味しいですよね。きっと。
もう辛味噌はないので、また作らなくては…。
返信する
おはようございます (ブルーメ)
2011-09-16 08:32:33
 手の込んだ青シソの肉巻きですね。我が家のは青しその葉にうすぎりの豚肉を巻いてとろみでただ焼くだけです。こちらも毎日暑くてバテぎみです。友達がイチゴの苗をくれると言うので取りに行ってきてから昼寝してしまいました。
返信する
やったね!! (そら)
2011-09-16 09:44:32
私も頂きレシピをアレンジしたのですが、
それで、バジルさんがチョットでもお元気になられたのだったら、効果大で嬉しい\(~o~)/

青シソがたっぷりなのが分かります^^
私も鶏肉でやろうと思ってたのに、先をこされちゃった。

シソが家にあればいいけど、買ってじゃ
そんなにたっぷりは入れられないかも?
今、お野菜がビックリするほど高いネ。

お一つお味見頂きます。
返信する
ブルーメさん こんにちは (バジル)
2011-09-16 10:27:19
残暑が厳しいんですね。
9月も半ばだと言うのに、この暑さはやっぱり変ですよね?
地球がおこっちゃったのかな?
此方はもう涼しく朝晩は少し寒いくらいです。
もう畑のものは実らなくなりました。
さびしい事です。
間もなく本格的なあき、冬がやって来ます。
返信する
そらさん こんにちわ (バジル)
2011-09-16 10:35:54
ごめんね。許可得る前にレシピアップしちゃいました。m(__)m
でも美味しいからみんなも作ったらいいかなと思って。(~_~;)

今日はのんびりしてようと思ったら、友達から「たまにはご飯食べに行こう」って、電話が来ました。
これから行ってこようかなって思ってます。
たまに、友達とおしゃべりして来ます。
そらさんありがとう。

返信する
青紫蘇 (ようちゃんばあば)
2011-09-16 15:31:34
たっぷりでおいしそう。
私も そのうちやってみたいと思います。
青紫蘇の葉がもう固くなり始めましたね。
バジルさんのところは終わりですか。
いつも そのあとの 紫蘇の実を使われますか。
このまま畑に置いておくと 穂が出て実がつきますよね。
それをしごいて 佃煮にするとおいしいですから 抜かないでくださいね。
返信する
これは美味しそう! (kokeobasan)
2011-09-16 15:33:37
バジルさん
アレンジが出来るって凄い事だと思います。
自分にあった作り方で、ある材料でつくるって主婦として最高のことですよ。

私もいつも適当で簡単なものばかりだけど
たまには、こうして手の込んだものを作らないとね。
参考にさせていただきますね。
バジルさん。そらさんありがとうございます。

返信する

コメントを投稿