そらさんからメールが入りました。
な~んにもしたくなくて、寝てばかりいます。
精神的にも参ったのかな~~。
まるで意欲と言うものがなくなってしまって…。
ブログを書く気もなくて、
他の方のブログにお邪魔してもコメントの言葉も見つからず、
すごすご帰ってきてました。
先日、そらさんの所で見た『タップリシソの肉巻き』が美味しそうと思っていたら、
レシピを送ってきてくれました。
今日は夕飯も作りたくないと思っていたんです。(~_~;)
でも肉巻きレシピを見た途端、「う~ん作ってみるか」って気持ちにスイッチが入りました。
まず庭から青シソを採って来ました。全部採って来ました。
今年のはこれで最後です。
レシピは下記の通りです。
豚バラ 200g
梅干 4粒
キムチ 適当
青じそ 好きなだけ(たっぷりがいい)
☆ :広めのラップの上に 豚バラをパックからひっくり返し広げる。
塩、コショウをし、叩いた梅干、刻んだキムチ・青しそをのせる(私流)
巻き寿司の要領で強く巻く。
巻き口を下にして転がしながら焼く
焼きあがるとキッチンペーパーで形を整え、冷めて切る。
と、言うわけなのですが
私は直ぐアレンジしてしまいます。(~_~;)
お肉は、豚のバラうすぎり肉と書いて有りましたが
生憎と三枚肉の塊しか有りません。
案の定上手く、薄切り出来なくて 仕方有りませんので中身の出ないように
最初から中に海苔を一枚敷き、その上にシソ、キムチを載せました。
それとお肉が足りないので、鳥ももブロックを観音開きにして同じように作りました。
ただし、鳥肉の方は梅漬けの代わりに 以前作ったようちゃん味噌が余っていたので、入れてみました。
思ったより美味しそうに出来ましたよ。
私は食べないのですが、娘は久しぶりのお肉に大喜びです。
そうですよね~。若いし…. お肉は美味しいし。
最近ちゃんとご飯作ってなかった。
病院通いで、思ったよりエネルギーがなくなっていて
何をする意欲もなくなっていたけど、またブログを書き出すきっかけが出来ました。
勝手にレシピ公開しちゃったけど、そらさん、いい?
そしてまた意欲を盛り返してくれてありがとう。
そらさん。
よければ我が家のも お味見して。
どれも元気が出そうなものばかり。
僕も元気をいただいていきます。
何にもやる気が出ず、疲れが取れずにいます。
気持ちの持って行き様なのでしょうけど、ちょっと動くとしんどくて
落ち込んでしまいます。
何なのでしょうね。
そらさんと言う方がメールを下さって、やる気が出たのですが
やっぱり皆さんのブログにお邪魔してもコメントしづらい私です。
そんな事」有りますよね。
今朝もはよから(方言 早くから)暑いです
夏バテも頂点まで 気力で頑張っています
作りましたよ 辛味噌を入れてみました
美味しかった~~
次はキムチと思いつつです
ブログって有難いですね 色んな情報を貰えてね
バジルさんのも美味しそうね
今朝目覚めて、朝一番に思った事。
「もうマイナスの言葉を口にするのはよそう」と…。
最近、「疲れた」「なにもする気が起きない」「気力が出ない」エネルギーがなくなる」とか
マイナス発言ばかりだった自分を、反省しています。
母のお見舞いに行くのは、何でもない事なのに、
つい自分の中で特別な事にして負担に思ってたのでは?って
反省しています。
人間が甘いんですね。 だめだな~~って思ってます。
辛味噌入りも美味しいですよね。きっと。
もう辛味噌はないので、また作らなくては…。
それで、バジルさんがチョットでもお元気になられたのだったら、効果大で嬉しい\(~o~)/
青シソがたっぷりなのが分かります^^
私も鶏肉でやろうと思ってたのに、先をこされちゃった。
シソが家にあればいいけど、買ってじゃ
そんなにたっぷりは入れられないかも?
今、お野菜がビックリするほど高いネ。
お一つお味見頂きます。
9月も半ばだと言うのに、この暑さはやっぱり変ですよね?
地球がおこっちゃったのかな?
此方はもう涼しく朝晩は少し寒いくらいです。
もう畑のものは実らなくなりました。
さびしい事です。
間もなく本格的なあき、冬がやって来ます。
でも美味しいからみんなも作ったらいいかなと思って。(~_~;)
今日はのんびりしてようと思ったら、友達から「たまにはご飯食べに行こう」って、電話が来ました。
これから行ってこようかなって思ってます。
たまに、友達とおしゃべりして来ます。
そらさんありがとう。
私も そのうちやってみたいと思います。
青紫蘇の葉がもう固くなり始めましたね。
バジルさんのところは終わりですか。
いつも そのあとの 紫蘇の実を使われますか。
このまま畑に置いておくと 穂が出て実がつきますよね。
それをしごいて 佃煮にするとおいしいですから 抜かないでくださいね。
アレンジが出来るって凄い事だと思います。
自分にあった作り方で、ある材料でつくるって主婦として最高のことですよ。
私もいつも適当で簡単なものばかりだけど
たまには、こうして手の込んだものを作らないとね。
参考にさせていただきますね。
バジルさん。そらさんありがとうございます。