そらさんからメールが入りました。
な~んにもしたくなくて、寝てばかりいます。
精神的にも参ったのかな~~。
まるで意欲と言うものがなくなってしまって…。
ブログを書く気もなくて、
他の方のブログにお邪魔してもコメントの言葉も見つからず、
すごすご帰ってきてました。
先日、そらさんの所で見た『タップリシソの肉巻き』が美味しそうと思っていたら、
レシピを送ってきてくれました。
今日は夕飯も作りたくないと思っていたんです。(~_~;)
でも肉巻きレシピを見た途端、「う~ん作ってみるか」って気持ちにスイッチが入りました。
まず庭から青シソを採って来ました。全部採って来ました。
今年のはこれで最後です。
レシピは下記の通りです。
豚バラ 200g
梅干 4粒
キムチ 適当
青じそ 好きなだけ(たっぷりがいい)
☆ :広めのラップの上に 豚バラをパックからひっくり返し広げる。
塩、コショウをし、叩いた梅干、刻んだキムチ・青しそをのせる(私流)
巻き寿司の要領で強く巻く。
巻き口を下にして転がしながら焼く
焼きあがるとキッチンペーパーで形を整え、冷めて切る。
と、言うわけなのですが
私は直ぐアレンジしてしまいます。(~_~;)
お肉は、豚のバラうすぎり肉と書いて有りましたが
生憎と三枚肉の塊しか有りません。
案の定上手く、薄切り出来なくて 仕方有りませんので中身の出ないように
最初から中に海苔を一枚敷き、その上にシソ、キムチを載せました。
それとお肉が足りないので、鳥ももブロックを観音開きにして同じように作りました。
ただし、鳥肉の方は梅漬けの代わりに 以前作ったようちゃん味噌が余っていたので、入れてみました。
思ったより美味しそうに出来ましたよ。
私は食べないのですが、娘は久しぶりのお肉に大喜びです。
そうですよね~。若いし…. お肉は美味しいし。
最近ちゃんとご飯作ってなかった。
病院通いで、思ったよりエネルギーがなくなっていて
何をする意欲もなくなっていたけど、またブログを書き出すきっかけが出来ました。
勝手にレシピ公開しちゃったけど、そらさん、いい?
そしてまた意欲を盛り返してくれてありがとう。
そらさん。
よければ我が家のも お味見して。
どれも元気が出そうなものばかり。
僕も元気をいただいていきます。
何にもやる気が出ず、疲れが取れずにいます。
気持ちの持って行き様なのでしょうけど、ちょっと動くとしんどくて
落ち込んでしまいます。
何なのでしょうね。
そらさんと言う方がメールを下さって、やる気が出たのですが
やっぱり皆さんのブログにお邪魔してもコメントしづらい私です。
そんな事」有りますよね。
今朝もはよから(方言 早くから)暑いです
夏バテも頂点まで 気力で頑張っています
作りましたよ 辛味噌を入れてみました
美味しかった~~
次はキムチと思いつつです
ブログって有難いですね 色んな情報を貰えてね
バジルさんのも美味しそうね
今朝目覚めて、朝一番に思った事。
「もうマイナスの言葉を口にするのはよそう」と…。
最近、「疲れた」「なにもする気が起きない」「気力が出ない」エネルギーがなくなる」とか
マイナス発言ばかりだった自分を、反省しています。
母のお見舞いに行くのは、何でもない事なのに、
つい自分の中で特別な事にして負担に思ってたのでは?って
反省しています。
人間が甘いんですね。 だめだな~~って思ってます。
辛味噌入りも美味しいですよね。きっと。
もう辛味噌はないので、また作らなくては…。
それで、バジルさんがチョットでもお元気になられたのだったら、効果大で嬉しい\(~o~)/
青シソがたっぷりなのが分かります^^
私も鶏肉でやろうと思ってたのに、先をこされちゃった。
シソが家にあればいいけど、買ってじゃ
そんなにたっぷりは入れられないかも?
今、お野菜がビックリするほど高いネ。
お一つお味見頂きます。
9月も半ばだと言うのに、この暑さはやっぱり変ですよね?
地球がおこっちゃったのかな?
此方はもう涼しく朝晩は少し寒いくらいです。
もう畑のものは実らなくなりました。
さびしい事です。
間もなく本格的なあき、冬がやって来ます。
でも美味しいからみんなも作ったらいいかなと思って。(~_~;)
今日はのんびりしてようと思ったら、友達から「たまにはご飯食べに行こう」って、電話が来ました。
これから行ってこようかなって思ってます。
たまに、友達とおしゃべりして来ます。
そらさんありがとう。
私も そのうちやってみたいと思います。
青紫蘇の葉がもう固くなり始めましたね。
バジルさんのところは終わりですか。
いつも そのあとの 紫蘇の実を使われますか。
このまま畑に置いておくと 穂が出て実がつきますよね。
それをしごいて 佃煮にするとおいしいですから 抜かないでくださいね。
アレンジが出来るって凄い事だと思います。
自分にあった作り方で、ある材料でつくるって主婦として最高のことですよ。
私もいつも適当で簡単なものばかりだけど
たまには、こうして手の込んだものを作らないとね。
参考にさせていただきますね。
バジルさん。そらさんありがとうございます。
作ってみます
こちらで 肉と言えば 牛肉なんです
紫蘇・豚肉を 買って来ました
上手に 出来ると良いけれど・・・
バジルさんの様に アレンジ出来ない
何でも レシピ通り 融通のきかない 誰かさんです(笑)
食べることは 生きて行く力に繋がるって 思います
あんまり買わないので、
キノコを芯にしたら?キノコが無い
茄子を芯に、結構いけました。
紫蘇は、ちっとも大きくならないうちに
もう、穂が出始めています。ようちゃんばあばさんのコメント盗み見して、
セーフです。残しとくことに、
去年はとてもよくシソの実が出来て麹と一緒に醤油漬けしました。
信じられないでしょうけどもう植物は育たないと思います。
朝晩の寒暖の差が激しすぎるのです。
植物は正直です。
間もなく秋が深まり冬がやって来ます。
でも ありがとうございます。ほめて頂いて。
最近落ち込みが激しかったのですが、ようやく抜け出れました。
昨日は有る材料で作ったので、盛り付けもへたくそで。
kokeobasan のように盛り付けも工夫しなくてはと 思いながらアップしてしまいました。
見た瞬間こんな味のものが出来上がるのだろうなって思うと
もうキチンと見ないで作ってしまいます。
ですから、時々、悲惨な目にあったりします。(~_~;)
今回は、ほぼ毎日母の所へ通ってるうちに、色んな事考えてしまい、
ちょっとブログを書けなくなってしまってました。
落ち込んで、そんな時そらさんが、励ましと一緒にレシピを紹介してくれて…。
ブログ友って有難いなって思いました。
昨日は買い物にも行かず有る野菜でポテトサラダも作ったのです。
みずらいですが自家製ピーマンも入ってます。(~_~;)
ピーマン今年は3個なりました。
もう実らないみたいです。(~_~;)
やっぱりピーマン作るのが下手なのだな~って思ってます。
にわか農業ですからやっぱりまだまだですね。
kokeobasanからは
そらさんありがとう迄言ってもらえて
幸せ(*^_^*)
頂きレシピのアレンジが
皆さんに好評で(と思っていいよね?)嬉しい。
これもバジルさんの、お・か・げ よ。
台風の事も心配してくれてありがとう。
だから皆さんの所へは遊びに出かけてコメントシして帰ってきてるけど
自分のブログの更新はせずにおります。
こんな事有ってもいいよね?
最近朝夕はとても寒いんですよ。
それで余り体調が行くない。
体が冷えてるんだと思う。
もう少し体温上げなくてはと思いながらいます。
こういうときヨモギがいいのよね~~。
今年は色々有ってヨモギたりそこなっちゃたし…。
せっせと、どくだみ茶を飲んでます。(~_~;)
季節の変わり目そらさんも気を付けてね。
お姿に尊敬です。娘さんたちがお手伝いしてくれるのは助かりますね;)梅干しとしそでさっぱりいただけそうで、
私も真似してみようとおもいます。
ゆっくり休んでくださいね
明朝 到着みたい
どうぞ 気をつけてね。
心配してます。
台風の事も聞きたかったのですが・・。
何事もない事を祈っています。
ゆっくり休んで又お顔見せてね。
体調が今一で…。(~_~;)
きっと自分で思ってるより疲れてるのかなって、反省してます。
車の運転、往復3時間くらいのものですが、高速道を通り、
バカみたい(なんて言ったら失礼なのですが)なスピードを出す車も居て
結構気を使って運転しています。
病院内も気が休まらなくて。
年を考えなくてはって思います。
ご心配かけました。
昨日の深夜に北海道にやってきたのでしょうか?
なにも知らず寝てました。(~_~;)
でも朝起きたら安定の悪い植木鉢が倒れてましたから、風も有ったのでしょう。
でも釧路の方が酷いようで北海道は広いから、私の住んでる所は大丈夫でした。
ちょっと時間が有ると体を横に状態です。
北海道は寒いのです。最高気温、15度くらいでしょうか?
寒くてとうとう、暖房を入れています。(~_~;)
それにずっと天気が悪くて、雨が降ったりやんだり、中々スッキリと青空が出てくれません。
今年は台風も災害も何故かひどい災いを残して…。
まだまだですが、そらさんの所も川が氾濫したりしなかったみたいだしよかった。
ご心配かけましたがもう少しゆっくり休んで体力を回復したい。
もう少し待っててね。m(__)m