蕗のとうをたくさん採って来ました。
私はこれで、蕗みそを作ります。 ほぼ毎年作ってます。
今は採取が難しくなりました。
トウがたち過ぎてもモサモサして美味しくないし・・・、
犬の排泄物がかかってないような所を探さなくてはならないし・・・、
エキノコックスなる細菌も考慮しなくてはならないし・・・。
それでも、美味しくて私は大好きです。
少し多めに作り冷凍します。 売ってもいますが、店頭に瓶詰めされて売っているのを見ると
保存料が入っているのかな?と思ってしまうのです。
私の作ったのは常温に置いとくと、2,3日で酸っぱくなり食べれなくなりますから。
完全に 水分の無くなるまで、良く炒め煮します。 出来上がりです。 袋に入れたのは、そのまま冷凍保存します。
明日 もう少し採ってきて、また作ろう
この花は何と言う名前でしようか?
何にもなかった鉢に、いきなり出てきたのです。 春は奇跡的な事も起こりますね?
きっと何年か前に植えたのだとは思うのです。
何年も温存していた命を、春とともに芽吹いてくれたのだと思います。
全体はこんな感じ。 最初はクロバーが雑草と混じってでてかたのかな?と思ってたんです。
で、表に出そうと思ってたんですが、こんなに可愛い可憐な花を咲かせてくれました。
先日、のん太さんの所でクローバーが、とてもきれいなアングルでクローズアップされていて
クローバー=雑草=価値なしみたいな考えで表に出そうなんて 考えた私のエゴを反省しています。
どなたかこの花の名前御存じですか?
名前を確認し、存在を認めて上げようと思います。
私はこれで、蕗みそを作ります。 ほぼ毎年作ってます。
今は採取が難しくなりました。
トウがたち過ぎてもモサモサして美味しくないし・・・、
犬の排泄物がかかってないような所を探さなくてはならないし・・・、
エキノコックスなる細菌も考慮しなくてはならないし・・・。
それでも、美味しくて私は大好きです。
少し多めに作り冷凍します。 売ってもいますが、店頭に瓶詰めされて売っているのを見ると
保存料が入っているのかな?と思ってしまうのです。
私の作ったのは常温に置いとくと、2,3日で酸っぱくなり食べれなくなりますから。
完全に 水分の無くなるまで、良く炒め煮します。 出来上がりです。 袋に入れたのは、そのまま冷凍保存します。
明日 もう少し採ってきて、また作ろう
この花は何と言う名前でしようか?
何にもなかった鉢に、いきなり出てきたのです。 春は奇跡的な事も起こりますね?
きっと何年か前に植えたのだとは思うのです。
何年も温存していた命を、春とともに芽吹いてくれたのだと思います。
全体はこんな感じ。 最初はクロバーが雑草と混じってでてかたのかな?と思ってたんです。
で、表に出そうと思ってたんですが、こんなに可愛い可憐な花を咲かせてくれました。
先日、のん太さんの所でクローバーが、とてもきれいなアングルでクローズアップされていて
クローバー=雑草=価値なしみたいな考えで表に出そうなんて 考えた私のエゴを反省しています。
どなたかこの花の名前御存じですか?
名前を確認し、存在を認めて上げようと思います。
私も塔味噌大好物 苦味のある味 春の味覚です
冷凍はしませんが瓶に詰めて冷蔵庫で保存です
熱々のご飯に
お花は多分 多分ですが【ムラサキカタバミ】でしょうか?
検索してみてね
ひまわりさんの仰るとおり「ムラサキカタバミ」のようですね。
葉っぱがクローバーみたいですし。
蕗の薹味噌手作りされるのですね。
これは絶対に添加物もなくっていいですね。
私も今年 ふきのとう味噌作りました。
瓶詰めにして冷蔵庫に入れてます。
自分で作れば安心、安全、それに好みの味にできるもんね^^
それにしても 今 ふきのとう?
信じられないです
やっぱり北国なんですね
春 本番だよ~~~
薹が立った僕は煮ても焼いても
味噌で炒め煮しても美味くありませんが・・・( ̄□ ̄;)
我家に祖母が植えた蕗が有るんですが、フキノトウを確認できることは稀なんですよ。
観察力の所為?でない事も有るんですって、(よかったー)
その蕗も家族はあまり好まないので、季節の物として数回食卓にでるくらい。
ムラサキカタバミ、可憐な花ですよね、
大きな葉っぱに育ってますねぇ~と言う事は、大きな球根つけてることでしょう
この球根は、図鑑ではユリネの様なと表現されていますが、
駆除する時に上手に取らないとその欠片が落ちて、
のん太農園には、いっぱいです。
あは、ポットの中だったら、大丈夫ですね
これが悪さを起こすと知ったのはだいぶ後でした。
有難うございます。後で検索してみます。
なんだかブログを始めて、知識が広がりうれしい。
画像もアップ出来るようになったし、感謝しています。
ふきのとうのみそ煮、おいしいですよね?
私も大好きです。
冷蔵保存で大丈夫ですか?
私はつい、冷凍してしまうのですが。
でも植えた覚えやっぱりないんですよね~
いったいどこから飛んで来たのか。
葉っぱが大きくて、小さい可憐な花がさいています。
今の季節あまり緑が倍から、楽しませてもらっています。
今ふきのとうなんです。
丸々一か月の差がありますよね?
今日は、水芭蕉が咲いてるかな?って行ってみてきました。
寒いんですね~。まだ一部咲きと言った所でした。
写真写してきました。
後でアップします。
すごいでしょう? 連続アップです。
調味料なんて必要ありませんって
味わい深い、『徳』と言う調味料を持っていらしゃいますから。