春の恵み

2010年04月26日 18時41分32秒 | 日記
蕗のとうをたくさん採って来ました。



私はこれで、蕗みそを作ります。 ほぼ毎年作ってます。

今は採取が難しくなりました。 

トウがたち過ぎてもモサモサして美味しくないし・・・、

犬の排泄物がかかってないような所を探さなくてはならないし・・・、

エキノコックスなる細菌も考慮しなくてはならないし・・・。

それでも、美味しくて私は大好きです。

少し多めに作り冷凍します。 売ってもいますが、店頭に瓶詰めされて売っているのを見ると

保存料が入っているのかな?と思ってしまうのです。

私の作ったのは常温に置いとくと、2,3日で酸っぱくなり食べれなくなりますから。


         

完全に 水分の無くなるまで、良く炒め煮します。                   出来上がりです。   袋に入れたのは、そのまま冷凍保存します。

   明日 もう少し採ってきて、また作ろう

       


      この花は何と言う名前でしようか?




  何にもなかった鉢に、いきなり出てきたのです。  春は奇跡的な事も起こりますね?

  きっと何年か前に植えたのだとは思うのです。  
  何年も温存していた命を、春とともに芽吹いてくれたのだと思います。





全体はこんな感じ。  最初はクロバーが雑草と混じってでてかたのかな?と思ってたんです。




 で、表に出そうと思ってたんですが、こんなに可愛い可憐な花を咲かせてくれました。

先日、のん太さんの所でクローバーが、とてもきれいなアングルでクローズアップされていて

クローバー=雑草=価値なしみたいな考えで表に出そうなんて 考えた私のエゴを反省しています。

どなたかこの花の名前御存じですか?

名前を確認し、存在を認めて上げようと思います。






最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (ひまわり)
2010-04-26 20:16:24
蕗の塔が出始めたのですね 春本番ですね

私も塔味噌大好物 苦味のある味 春の味覚です
冷凍はしませんが瓶に詰めて冷蔵庫で保存です
熱々のご飯に

お花は多分 多分ですが【ムラサキカタバミ】でしょうか?
検索してみてね
返信する
そうみたい (kokeobasan)
2010-04-26 20:34:59
私も今調べてみましたが

ひまわりさんの仰るとおり「ムラサキカタバミ」のようですね。

葉っぱがクローバーみたいですし。

蕗の薹味噌手作りされるのですね。
これは絶対に添加物もなくっていいですね。
返信する
バジルさん  すごい!! (そら)
2010-04-26 21:12:27
連続UP パチパチ

私も今年 ふきのとう味噌作りました。
瓶詰めにして冷蔵庫に入れてます。
自分で作れば安心、安全、それに好みの味にできるもんね^^

それにしても 今 ふきのとう?
信じられないです
やっぱり北国なんですね

春 本番だよ~~~

返信する
 (勿忘草)
2010-04-27 02:51:15
蕗の薹のほろ苦さは美味しいですね。
薹が立った僕は煮ても焼いても
味噌で炒め煮しても美味くありませんが・・・( ̄□ ̄;)
返信する
おはようございます。^^ (のん太)
2010-04-27 08:33:42
コメント欄、開いてたんですね
我家に祖母が植えた蕗が有るんですが、フキノトウを確認できることは稀なんですよ。
観察力の所為?でない事も有るんですって、(よかったー
その蕗も家族はあまり好まないので、季節の物として数回食卓にでるくらい。

ムラサキカタバミ、可憐な花ですよね、
大きな葉っぱに育ってますねぇ~と言う事は、大きな球根つけてることでしょう
この球根は、図鑑ではユリネの様なと表現されていますが、
駆除する時に上手に取らないとその欠片が落ちて、
のん太農園には、いっぱいです。
あは、ポットの中だったら、大丈夫ですね
返信する
保存料 ( ブルーメ)
2010-04-27 14:00:57
 まだ冷蔵庫がない頃、いつまでたっても腐らない食べ物に驚き、そして便利なものができたと感心しました。
 これが悪さを起こすと知ったのはだいぶ後でした。
返信する
ひまわりさんへ (バジル)
2010-04-27 14:42:43
【ムラサキカタバミ】ですか?
有難うございます。後で検索してみます。
なんだかブログを始めて、知識が広がりうれしい。
画像もアップ出来るようになったし、感謝しています。

ふきのとうのみそ煮、おいしいですよね?
私も大好きです。
冷蔵保存で大丈夫ですか?
私はつい、冷凍してしまうのですが。
返信する
kokeobasanへ (バジル)
2010-04-27 18:51:32
わざわざ調べてくれたのですね?有難うございます。
でも植えた覚えやっぱりないんですよね~
いったいどこから飛んで来たのか。
葉っぱが大きくて、小さい可憐な花がさいています。
今の季節あまり緑が倍から、楽しませてもらっています。
返信する
そらさんへ (バジル)
2010-04-27 18:57:21
そうなんです。
今ふきのとうなんです。
丸々一か月の差がありますよね?
今日は、水芭蕉が咲いてるかな?って行ってみてきました。
寒いんですね~。まだ一部咲きと言った所でした。
写真写してきました。
後でアップします。
すごいでしょう?  連続アップです。
返信する
勿忘草さんへ (バジル)
2010-04-27 19:07:57
あははは、勿忘草さんは煮たり、焼いたり、いため煮、しなくても十分味のある、ご仁ではありませんか?
調味料なんて必要ありませんって 

味わい深い、『徳』と言う調味料を持っていらしゃいますから。
返信する

コメントを投稿