今日はなんか書くこと思いつかない。
私の主食、玄米ご飯。
良く 玄米って食べづらいでしょう?とか、硬くて消化が悪いんでしょう?とか言われるんです
けどそんなことはないのですよ。
確かによく噛まないとなりませんがそれは慣れです。
むしろ炊きたての玄米ご飯は、梅干し1個とゴマ塩が有ればそれだけで
美味しく食べれてしまいお惣菜はほとんど要らないのです。
私の玄米ご飯は、玄米2に対して押し麦1、小豆、黒米、ヒエ、アワ、キビ、アマランサスを全部足して1にして
比率的にはこんな感じのを圧力なべで炊いてます。
前の日から準備するのは玄米と小豆を洗い、水に浸しておきます。
後は、翌日炊く前に洗ったりします。
それをとろ火で 中間でちょっと火を強めたりしながら約25分、
蒸らしを15分で炊きあがります。
蒸らし時間は少し長い方が玄米が安定します。
信じられないかも知れませんが、もち米の様な食感でとても美味しく頂けます。
玄米は完全食品ですからおかずはほとんど要らないのです。
粗食ではなく素食なのです。
アズキが時に黒豆だったりエンドウマメに変わったりします。
この間は生のピーナッツを頂いたので茹でて皮を外し玄米と一緒に炊きこんで見ました。
これもとても美味しかった。 もう一度食べたい位です。
私の所は家族が嫌がらず一緒に玄米を食べてくれるので助かりますが
友人の所は家族に受け入れてもらえずご飯は2種類炊いていると言ってました。
こうやって嫌がらずに食べてくれる家族に感謝しつつも 今日も玄米ご飯を食べてます。
ローズマリー
少しオリーブオイルに漬けてみました。 何かに利用できるかな?
魚料理にでも使ってみようかな?
ドウダンツツジ、きれいでしょう?
葉っぱがこんなにきれいに色づくんですよね~。
満天星と書いてドウダンツツジ。 小さな★の様な小粒の白い花。
ちょっとロマンチックな字をあてはめたものだな~って、名付け親さんに 。
九州の「ヒノヒカリ」という
美味しい掛け干し米に舌鼓を打ちました。
ヘルシーな玄米ご飯も美味しそうですね。
秋も深まってきましたがそちらは初雪だとか
北海道はもう冬ですねぇ。
私も 玄米ごはんを炊きますが 夫や孫のお弁当もいるし 1歳児もいて 8人家族全員というわけに行かないので
やはり5合ほどまとめて炊いて お茶碗に1杯分づつラップで包んで冷凍庫へ。
チンしてたべればおいしくて 炊きたてと同じ味わいで食べています。
おかずも自然と 白米の時と 違うものがほしくなりますよね。
>ローズマリー
で、こんな唄見附けましたですよ。
http://www.youtube.com/watch?v=mrV7Zfv_iB0
では、また後日で茣蓙居ます。
何時も真似っこですがこれは食べた事がありません
粗食ではなく素食なのね 美味しそうですね
掛け干し米には中々御目には かかれません。
北海道はとても寒くなりました。
もういつ雪が降ってもおかしくありません。
札幌の周辺地域は雪が降ってるのですが何故かまだ札幌には降ってません。
お陰で車の運転が楽で助かるのですが…。
ようちゃんの所は4世代ですものね。
でも自分の所で作ったげんまいですよね?
羨ましいなって思います。
私は今年はつてで農家の人から直接ゆめピリカの玄米を買ってもらいました。
今は電子レンジが有るからチンして炊きたてを食べれるし便利になりましたよね
毎年 美味しいお米が 届きます
だもんで・・・
この ドウダンツツジは 日当たりがいいのでしょう
紅葉が 綺麗ですね
そうそう 白い小さい お花もかわいい~
以前あったんですが 突然枯れてしまいました
ウインズのこの歌は知りませんでした。
ありがとうございます。
『北初富』駅って房総を走ってるのですね。
ちょっとおしゃれな名前だなって思います。
いつかのんびり新京成電鉄線にのって旅するのも良いなって夢見ます。
何故かお漬物が欲しくなります。
塩分が気になりますがツイ浸けて食べてしまいます。
玄米は色々工夫してる人が多いのですが私は100パーセントではないのです。
こうして雑穀を入れると粘りが出て美味しいです。
それに雑穀にはマグネシウムやカルシウムがとても豊富なんです。
聞いたことあります。
何故か枯れるのだそうです。
だからこのドウダンツツジも根元には草がぼうぼうなんです。(~_~;)
日当たりは良い方がいいのですか?
西日の当る所にあるんですが…。
そうですよね。 この間お米送っていただいたとおっしゃってましたものね。
新米やはり美味しいですよね。
日本人で良かったと思います。
私は玄米&白米の半分半分を
よくやりますよ。ごはんだけで
おいしいっていうのは素晴らしいことですよね、こっちのお米はまずいです、日本米っていってもカリフォルニア米ですから。米農家の孫娘としては、おいしいご飯が恋しくてたまりません。
でも白米を食べると、思ったよりオカズを食べてしまうのですよね。
そちらではあの細長いカリフォルニア米なのですね。
サラダにはあのパラパラ具合が合う気がします。
玄米も粘りがないのですが、雑穀が程良い粘りを出してくれてるようです。
幸い最近の炊飯器には玄米を美味しく炊く機能が付いているので助かります。炊き立てよりも蒸らし時間を置いた方がふっくら良くなりますね。お昼に炊いて夕方が美味しくなります。
一つ質問です。。。ちらし寿司などするときはどうなさるのですか?白米を別に炊くのでしょうか?玄米でも出来るのでしょうか?
でも雑穀は入れない方が良いです。
ベタベタになりますから。
それとこのみですが、少し柔らかめにしたければ白米を混ぜます。
唯、白米を混ぜる時は炊きあがりに時間差が有りますから
前の日から玄米はうるかし、白米は炊く寸前にといで一緒にします。
割合は3:1です。
このくらいの割合が一番合わせ酢を入れてもべたつかず、バラけないのですが
私は電気炊飯器を使った事ないのです。(~_~;)
だから炊きあがりに差が有るかも知れません。
sazae3、頑張ってやってるし失敗は成功の元です。
色々やってみてくださいね。
私も色んな事やりながらここまで来た気がします。
昨日は餃子を作って食べました。
家族には挽き肉入りの普通の餃子、自分のは大豆ミートの挽肉タイプを使い
ニンニクも多めに入れて作ります。
にんにくはみんなで食べれば怖くないみたいな感じでこのときばかりと入れます。(~_~;)
頑張ってね。
バジルさんは応用が利くのですね。私もそうしなくては・・早速やってみます。玄米は早めにうるかして置くのがポイントですね。こちらのお返事は結構ですぅ・・
お肉は私は一切食べないのですが、お刺身は時々食べます。
だから年に2,3回硬めの白米を炊いて銀シャリのお寿司(生寿司)を作るのです。(~_~;)
時々自分へのご褒美です。