ブドウ (ピオーネ)

2011年11月15日 09時00分06秒 | 日記

ピオーネと言うブドウを買いました。

一房1200円でした。(~_~;)

こんな高いの買った事なくて  

でも、お店の店先で 「買って 食べてみて~」 って

アフォーダンスを発していて、光って見えたのです。

どうしようかな~~って思ったのですが、

中に種がないって。

それで、気持ちが決まりました。

買ってみました。

どのくらい大きいかと言うと

左側は普通のキャンベルです。

このキャンベルも、普通のよりも、粒は大きめのものなのですが。

ものすごく糖度が高くて、「甘~~イ」って思わず声が出ちゃいます。

これをやってみたい食べ方が有ったのです。

パーシャル室に入れてちょっとシャーベット風にして…。

以前勿忘草さんがやっていた美味しいブドウの食べ方。

やってみました。

シャキッとしていて不思議と甘みが落ちついた感じになって美味しかったです。

 

 

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピオーネ (みどりの風)
2011-11-15 09:24:55
おはようございます。

甘くて 種がなくて 皮ごと食べられる 葡萄
 私も好きです。
こちらには あまりたくさんの品種は出回りませんが・・・。

暖かいお部屋で 冷たいピオーネのシャーベット 美味しく召し上がれ
今から 循環器科検査へ
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こんにちわ (よしこさん)
2011-11-15 09:28:49
下世話な話・・・ピーオーネ お値段に びっくりしました
もう シーズンは終わりましたが・・・
こちらでは 同じような 立派な物でも 通常半額位で 売られています

そちらまで 行くと お高くなるのは 運賃?
それとも 時期的な 特選品かな?

美味しくて 当然ですよね
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おはようございます (ippu)
2011-11-15 10:12:45
≪ブドウ(ピオーネ)≫
美味しそうですね。
でも葡萄は駄目になりました。
あの僅かな酸味の刺激が強すぎて美味しいというより苦痛になります。
残念!!!
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ピオーネ (ようちゃんばあば)
2011-11-15 10:49:20
岡山では産地なので お盆のころたくさん出回ります。
自家用より 贈答に箱入りを買われることが多い高級ブドウです。
いただいた箱入りピオーネを 次にまた のし紙をかけ替えて使いまわしてお届けするほど 地元でも お高いものです(笑)
今はもう 売り場にも少ないですが 父から買い物を頼まれるのでよく買います。 
安いので400円くらいから 立派のでは JAのお店なのに 先日1650円で売られていてびっくりでした。
その日はさすがに マスカット1房300円くらいの 見切り品を見つけて買っておきました。

シャーベットにして食べるとおいしいでしょうね。 
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みどりの風さん、こんばんは (バジル)
2011-11-15 19:52:13
美味しいブドウでした。
ものすごく糖度が高いのです。
シャーベットにしたら、お口に含んでもプシューって感じがなくて 楽しく食べれます。
循環器科検査行ってらしたのですね?
入院してよりやっぱり家から通っての方が気が楽ですよね。
寒くなって来ましたから防寒気をつけて下さいね。
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よしこさん こんばんは (バジル)
2011-11-15 19:57:58
下世話な話、私はこの一粒が何百円かなって計算してしまいました。(~_~;)
何でも北海道にやってくると高くなるのかも知れません。
北海道の人は大雑把で余り頓着しないのも一因ありと思いますが。(~_~;)
私はその代表見たいな所が有ります。
美味しいブドウでした。
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ippuさん こんばんは (バジル)
2011-11-15 20:03:06
このブドウは酸味がまるで感じられなかったのですが
ひょっとしたら私たちは感じない独特の酸味が有るのかも知れません。
それがippuさんには耐えられないのかも知れません。
色々の食物の持つ味わいをそのままの味で感じれないのは辛いと思います。
私だけ味わってごめんなさい。
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ようちゃんばあばさん、こんばんは (バジル)
2011-11-15 20:08:26
岡山が産地なのですか?
そんな事も知らずにのんびり味わったました。
やっぱりそちらでも特別の品なのですね。
私もこんなに高いブドウは初めて買いました。(~_~;)
でもとても美味しかったし満足でした。

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シャーベット (勿忘草)
2011-11-15 22:31:43
高級葡萄はそのままでも充分美味しいですが
偶には違う食べ方もいいのではと思います。
あまり凍らせないで、シャーベットになりかかったくらいが美味しいかも。。。
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勿忘草さん こんばんは (バジル)
2011-11-15 23:52:36
ハイ。
パーシャル室で表面の果肉がちょっと凍った状態を作りました。
甘さがトーンダウンしてちょっと落ち着いた感じになった気がしました。
美味しかったです。
こんな食べ方も良いなって思いました。
果実を凍らせるのは、パインや温州みかんでもやった事ありますが
最近はなかったので楽しかったです
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