夕飯は、美味しいものを作って朝食の失敗を挽回をしようと蕗の炊き込みご飯を作りました。
この間、ブログで見て美味しそうと思って、
まず家の蕗を採ってきて…。
勝手に生えて来た雑草だらけの京蕗が、あります。
京蕗の良い所は入梅になっても虫が入らないと言う所。
(最近は入ってるのも有りますけどね。)
蕗を油揚げと一緒に煮て、とっっておきのちりめんじゃこを入れて、炊き込みます。
美味しく出来上がりました。
…と言いたいのですが、またまた失敗。
ちょっと油断してるうちに、今度は黒こげ
でも、この黒こげの部分を取り除いたら
何とか美味しく食べられました。 (ほっ。)
この黒こげ? これは食べれません。
オコゲの成分トリプ・P-1には、発がん性が有るとかないとか…。
で、泣く泣くこのオコゲの部分は廃棄処分…。ごめんなさい。
でも、オコゲについては、深く気にすることはないと言う意見も有りますので
余り神経質になる必要はないかも。
我が家は、玄米ご飯の事が多いせいもあり、圧力なべでご飯を炊いています。
めったなことでは、焦すことはないのです。
それが、最近、記憶が何故か数分前の事でも飛んでしまうのです。
それでご飯を炊いたまま、ちょっと庭に出てサラダ菜を採ってるうちに
ラディッシュを採ったり、あれもこれもなんてやってて…。
すっかりご飯を炊いてるのを忘れてしまったのです。
朝から連続でのチョンボです。
もう穴が有ったら入りたい。
今日のありがとう
2度も連続主婦失格な事、やってしまって…。
しかも こんな恥を平気でブログに出して。。。
でも もう絶対やらないつもり。 だからこれは戒め。
最近ものすごく物忘れが激しくて…。
これが主婦一年目なんて言ったらまだ可愛いで 済まされるけど。
ごめんね。
何も言わず黙って許してくれた家族のみんな、
これからは、気を付けます。
そして ありがとう。
そうなんです 何かの間に ちょっとが ヤバイ!
出来上がり 美味しそうですね
オコゲの話 聞いたこと有ります 私も取り除きます
美味しいので来てよかったですね。
※ 参考までに
名誉挽回
汚名返上
http://blog.goo.ne.jp/ippu_2006/s/%B1%F8%CC%BE%CA%D6%BE%E5
ご飯は炊飯器なので、焦がすことはありませんが、
煮物をしていて、あと3分ほど・・・と思いながら、その場を
離れて、焦がすことはままあります。
昔、ばあちゃんがつば釜で炊いたご飯は必ず底がオコゲになっていました。
そのオコゲを食べるのが楽しみだったんですが・・・・そうそう発がん性とかいいますよね。
最近炊飯器で炊くことが普通になってオコゲを見ることも少なくなりました。
とっても美味しそうに炊き上がっていますよ。
美味しそうな炊き込みね^^合格
採ったフキですぐ だなんて贅沢
おこげ哲さんが好きだから
伺います^^
湿気が多いよ~~(^_^;)
私はご飯を圧力なべで炊く事も有り、とても上手に炊くんです。
蟹の穴と言うんですか。
ご飯の表面に穴があいててピカピカに光ったご飯が出来上がると嬉しくて
だからご飯を焦さないように時間を見計らっていつも炊いているのに…。
最近忘れるのです。
そう言う自分にショックを受けてます。
やはり確実に色んな機能が老化してるんだなって感じています。
火を使ってる時は、火事を出したら大変だから気をつけなさいって、子供の時から言われたものですが…。
この01-19 のippuさんのブログ読ませて頂いていたのに忘れているんですよね。
何とも情けない自分がいます。
きっとまた同じく迷う事も有ると思うのです。
そんな時さっと見れるように
残しておきたいと思うのですがダメですか?
最近の物忘れを考えるときっとまた…。って思うのですが…。
そろそろ炊飯器のお世話になった方が良いのかなって思い始めてます。
圧力なべですから、その場を離れてはいけないのにちょっとの油断をやってしまうのです。
子供のころ母に、火を使ってる時はその場を離れてはいけないよって
くどいほど言われたのを、昨日の事のように思い出します。
香ばしいにおいがして、そのオコゲが欲しくって弟と取り合って食べたモノです。
でも私のは、明らかに焦げ過ぎで体に悪いトリプトファンの焦げたにおいがします。
やっぱり病気をやってからは体に悪いよって言うものは避けるようになっちゃって。(~_~;)
ほんのりオコゲは、今でも大好きです。