ザボンを売ってました。 思わず買ってしまいました。
昔、長崎に行った時、ザボンの砂糖漬けを売ってたのです。
早速作ってみようと・・・。
ふとその隣に、晩白柚があって。
バンペイユとザボンってなにが違うんだろうって思って
両方を買ってきてみました。(^_^;)
ザボンの方がちょっと大きいだけの違いなのでしょうか?
ついでに愛媛のミカン、真穴ミカンは売ってませんでしたが、やっぱり聞いたことないミカン。
『はれひめ』と言う品種。
美味しさは、真穴ミカンとはまた違う味わいでした。
でも 私はやっぱり真穴ミカンがすきかな?
今日は成人の日。
我が家ではもう関係ないのですが、でもちょっと吹雪交じりの寒そうな日です。
思うのですが成人の日をこうやって便利上 暦の上で動かせるのだったら
北海道は冬でなくてもいいのかなって思います。
せっかくの晴れ着が風ではためいてるのは寒そうで・・・。
そういえば七五三のお祝いは 北海道は10月15日と本州よりい1カ月早いのです。
あはっ、ザボンを買いに表に行った時
晴れ着の子が寒そうにしてるのをみちゃったから・・・。
余計なお世話ですね。
田舎でしたが、ずいぶん早くに成人式のお知らせは届いていました。
父母の買ってくれた振袖をきて父が会場まで車で送ってくれて出席したのを思い出しました。
今もその時の着物は捨てることもできず他のものにリフォームすることもできず
かといってがらが古くて娘たちは着ず、箪笥の奥にはいっています。(^_^;)
こういう着物は何にも使えないし無駄なって思います。
行って見てきました。
とても参考になりました。
長崎で見て買って食べたのは外皮も美味しいものでした。
それで無駄にしたくないと思っていたのですがこの方法ですと
外皮のピールも無駄にせず済みそうです。
早速参考にさせていただいて作ってみます。
ありがとうございました。
捜したら 2013年2月24日に載せておりました。
ほぼ1年前ですね。
この晩白柚漬は割と好評だったのでもう一度
と思いましたが 以後売っているのをよう見つけません。
私はPC苦手なため うまく貼り付けが出来るかどうか
分かりませんが貼り付けてみます。
貼れてなかったら お手数ですが
くりまんじゅうの日記の↑の日付のものを
ごらんくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/d/20130224
そして私が長崎で見たザボンの砂糖漬けは輪切りだったのです。
果肉の部分がほとんど見えなかったので、きっと未熟果を利用したのではって思います。
クックパッドは調べていませんが、
いろんな方のブログや果実を生産してる所のブログで調べてみたら
あの肉厚の白い部分で作っていて、私の思ってたのと違うなって思っています。
人によっては苦味を取るためでしょうか?
重曹を入れて煮るという方もいて・・。
栗まんじゅうさんはそのまま煮こぼししたのでしょうか?
苦みはありませんでしたか?
1個買いました 600円ほどでした。
皮の白い部分がたくさんあり クックパッドを見て
ザボン漬の晩白柚版を作りました。
料理下手の私でもなんとか出来 皆で食べました。
実の部分はほぐしてジャムにしました。
晩白柚はとにかく香りが良かった記憶があります。
結構失敗もします。(^_^;)
でも失敗は成功のもと。
懲りずにまたやります。
そしてここがいけなかったんだなとか、反省もするんです。
近日中に作ってみます。
ひょっとしたら、目も当てられないかも
そんな時は涼しい顔で、ブログにはパスです。
真穴ミカンがやはり一番とお思いでは…おいしそうですものね。
こちらは昨日が成人式をやったようでした。
でもそのまま出しました。
どこでも同じようなお値段じゃないかと思ったので。
勿忘草さんやのん太さんが、すべて同じものらしいと書いて下さっています。
採れた産地や、先に商標登録した名前は使えないんですって。
かんきつ類はどんどん新しい品種が出てきていますよね。
それだけ品種改良もしやすいってことでしょうか?
商標登録した名前が使えないために同じものがこのように違う名前を使ったのですね。
なんだかすっきりした様な気がします。
と言うことはザボンもバンペイユもおなじものなのですね~~。(^_^;)
成人式、以前沖縄だったかどこかでとても行儀の悪いところがあって
取りやめになったり、簡素化したり、色々ありますが
成長した子供に一世一代の晴れ着を着せるのを楽しみにしてる親もいますよね。
この時ばかりと振袖を着せたいのでしょうが
吹雪で髪は乱れ、着慣れない振袖をはためかしてる様はきのどくな気がします。
ザボン バンペイユ ブンタン、全部もとはおなじものなのですか?
なるほど・・・。
そういわれてみると、どれも大差はないですものね。
近いうちに作ってみようって思ってるのですが、
長崎で食べたようなあんなに美味しいグラッセは無理かも知れませんが・・・。
でも以前熊本で雪の降ってるのを見たことあるんですが・・・。
グレープフルーツ、高血圧のため・・・私も食べれないんです。
娘に聞いてみましたよ。
クマリンという物質が高血圧薬や心臓病薬の効き目を阻害したり逆に効きすぎたりするらしいです。
スウィーティも美味しいですよね。
あのフワフワの綿みたいな内側の皮(?)が苦くないのかなって
思うのですが、挑戦してみます。
なんだかね~、誰かが作ったものは自分も作れる
それに自分のものですから失敗してもまぁ いいかって言うことで。(^_^;)
ひまわりさんのようにきちんと習ってレシピをもとに作る方がいいに決まってるんですが・・・。
ザボン・バンペイユ?・文旦と少しずつ違うのでしょうか?
スーパーで買って来たままお値段が付いているのが良いですね。私も次からはそのまま載せるようにしたいと思いました。それにしても一個¥395なんですねぇ。。。ありがとうございます。
商標登録した名前は使えなくって同じものでも産地によって違う名前で出てるって、聞いた事があります。
最近成人式は、帰省してる時期&簡素化で夏にって自治体もあるようですね。
串本では、1月3日に行われたようです。身近に成人式に出るような子が居なくって
ザボンと文旦は呼び方が違うだけで、同じもののようですよ。
晩白柚もザボンの一種で、ザボンより大きいそうですね。
どちらにしても美味しい果物には変わりないです。
昔から成人の日は1月15日と決まってたのに
その時の政府の都合で勝手に変えられるのですから
北海道は雪の時期ではないほうがいいですよね。
僕の誕生日も10年くらい前倒ししたいくらいです。
大きさに驚きました
柑橘類、沢山の種類が、出回るようになりましたね
ちょっと大振りの物、房をむいて、食べるのが、好きです
イスラエルのスウィーティも、美味しいですね
グレープフルーツとブンタンの交配種だそうです
さすがね
心臓が悪かった友人によると、薬と合わないので
グレープフルーツは食べては、ダメなんですって
可哀想
これはお嬢様の方が、詳しいですわね
ザボンとバンペイユの違いは分かりません
バジルさんは何でも手作りするのね
砂糖漬け 旨く出来ると良いですね
祝日が昔と変わり 何だかピントきませんね
と思うのは私だけでしょうか?