買ってきちゃった。

2014年01月13日 13時48分22秒 | 日記

ザボンを売ってました。  思わず買ってしまいました。

昔、長崎に行った時、ザボンの砂糖漬けを売ってたのです。

早速作ってみようと・・・。

ふとその隣に、晩白柚があって。

バンペイユとザボンってなにが違うんだろうって思って

両方を買ってきてみました。(^_^;)

ザボンの方がちょっと大きいだけの違いなのでしょうか?

ついでに愛媛のミカン、真穴ミカンは売ってませんでしたが、やっぱり聞いたことないミカン。

『はれひめ』と言う品種。

美味しさは、真穴ミカンとはまた違う味わいでした。

でも 私はやっぱり真穴ミカンがすきかな?

 今日は成人の日。

我が家ではもう関係ないのですが、でもちょっと吹雪交じりの寒そうな日です。

思うのですが成人の日をこうやって便利上 暦の上で動かせるのだったら

北海道は冬でなくてもいいのかなって思います。

せっかくの晴れ着が風ではためいてるのは寒そうで・・・。

そういえば七五三のお祝いは 北海道は10月15日と本州よりい1カ月早いのです。

 

あはっ、ザボンを買いに表に行った時

晴れ着の子が寒そうにしてるのをみちゃったから・・・。

余計なお世話ですね。

 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (バジル)
2014-01-15 08:37:21
私の時を思い出しました。
田舎でしたが、ずいぶん早くに成人式のお知らせは届いていました。
父母の買ってくれた振袖をきて父が会場まで車で送ってくれて出席したのを思い出しました。
今もその時の着物は捨てることもできず他のものにリフォームすることもできず
かといってがらが古くて娘たちは着ず、箪笥の奥にはいっています。(^_^;)
こういう着物は何にも使えないし無駄なって思います。
返信する
成人式 (ブルーメ)
2014-01-14 20:22:23
 成人式になると思うのですが、産まれた(中学くらいまで)ところからか、新しい住所の自治体から招待状が届くのでしょうか。私たちの成人式の頃はほとんどが地方出身者でした。僕はどちらにも出席しなかったです。若い人たちだけで自前の成人式をしてしまいましたね。
返信する
くりまんじゅうさんへ (バジル)
2014-01-14 12:10:09
早速ありがとうございます。
行って見てきました。
とても参考になりました。
長崎で見て買って食べたのは外皮も美味しいものでした。
それで無駄にしたくないと思っていたのですがこの方法ですと
外皮のピールも無駄にせず済みそうです。
早速参考にさせていただいて作ってみます。
ありがとうございました。
返信する
バジルさんへ (くりまんじゅう)
2014-01-14 11:31:14
以前 ザボン漬ならぬ晩白柚漬を作った記事を
捜したら 2013年2月24日に載せておりました。
ほぼ1年前ですね。
この晩白柚漬は割と好評だったのでもう一度
と思いましたが 以後売っているのをよう見つけません。
私はPC苦手なため うまく貼り付けが出来るかどうか
分かりませんが貼り付けてみます。
貼れてなかったら お手数ですが
くりまんじゅうの日記の↑の日付のものを
ごらんくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/d/20130224
返信する
くりまんじゅうさん こんにちわ (バジル)
2014-01-14 10:58:03
わたしの買ったのは、少し安かったです。(^_^;)
そして私が長崎で見たザボンの砂糖漬けは輪切りだったのです。
果肉の部分がほとんど見えなかったので、きっと未熟果を利用したのではって思います。
クックパッドは調べていませんが、
いろんな方のブログや果実を生産してる所のブログで調べてみたら
あの肉厚の白い部分で作っていて、私の思ってたのと違うなって思っています。
人によっては苦味を取るためでしょうか?
重曹を入れて煮るという方もいて・・。
栗まんじゅうさんはそのまま煮こぼししたのでしょうか?
苦みはありませんでしたか?
返信する
バジルさんへ (くりまんじゅう)
2014-01-14 01:05:33
晩白柚は昨年スーパーで九州展をやっていて
1個買いました 600円ほどでした。
皮の白い部分がたくさんあり クックパッドを見て
ザボン漬の晩白柚版を作りました。
料理下手の私でもなんとか出来 皆で食べました。
実の部分はほぐしてジャムにしました。
晩白柚はとにかく香りが良かった記憶があります。
返信する
吾亦紅さん こんばんは (バジル)
2014-01-13 22:59:00
そうなんです。
結構失敗もします。(^_^;)
でも失敗は成功のもと。
懲りずにまたやります。
そしてここがいけなかったんだなとか、反省もするんです。

近日中に作ってみます。
ひょっとしたら、目も当てられないかも
そんな時は涼しい顔で、ブログにはパスです。
返信する
すぐやってみようと (吾亦紅)
2014-01-13 22:08:50
需てしまうところがバジルさんですね。
真穴ミカンがやはり一番とお思いでは…おいしそうですものね。
こちらは昨日が成人式をやったようでした。
返信する
sazae3 こんばんは (バジル)
2014-01-13 20:48:03
ふふふ、値段はずそうかなって思ったんですよ。一応。
でもそのまま出しました。
どこでも同じようなお値段じゃないかと思ったので。
勿忘草さんやのん太さんが、すべて同じものらしいと書いて下さっています。
採れた産地や、先に商標登録した名前は使えないんですって。
かんきつ類はどんどん新しい品種が出てきていますよね。
それだけ品種改良もしやすいってことでしょうか?
返信する
のん太さん こんばんは (バジル)
2014-01-13 20:39:41
あっ、なるほど。
商標登録した名前が使えないために同じものがこのように違う名前を使ったのですね。
なんだかすっきりした様な気がします。
と言うことはザボンもバンペイユもおなじものなのですね~~。(^_^;)

成人式、以前沖縄だったかどこかでとても行儀の悪いところがあって
取りやめになったり、簡素化したり、色々ありますが
成長した子供に一世一代の晴れ着を着せるのを楽しみにしてる親もいますよね。
この時ばかりと振袖を着せたいのでしょうが
吹雪で髪は乱れ、着慣れない振袖をはためかしてる様はきのどくな気がします。
返信する
勿忘草さん、こんばんは (バジル)
2014-01-13 20:29:46
昔、長崎のザボン売りって歌がありましたね。懐かしいです。
ザボン バンペイユ ブンタン、全部もとはおなじものなのですか?
なるほど・・・。
そういわれてみると、どれも大差はないですものね。
近いうちに作ってみようって思ってるのですが、
長崎で食べたようなあんなに美味しいグラッセは無理かも知れませんが・・・。
返信する
しまそだちさん、こんばんわ (バジル)
2014-01-13 20:20:55
あの大きなザボン類は熊本のような南国のものなのでしょうか?
でも以前熊本で雪の降ってるのを見たことあるんですが・・・。
グレープフルーツ、高血圧のため・・・私も食べれないんです。
娘に聞いてみましたよ。
クマリンという物質が高血圧薬や心臓病薬の効き目を阻害したり逆に効きすぎたりするらしいです。
スウィーティも美味しいですよね。
返信する
ひまわりさん こんばんは (バジル)
2014-01-13 20:12:33
ザボン バンペイユ ブンタン、同じようですが名前は違う。
あのフワフワの綿みたいな内側の皮(?)が苦くないのかなって
思うのですが、挑戦してみます。
なんだかね~、誰かが作ったものは自分も作れる・・・はずって思ってしまうのです。
それに自分のものですから失敗してもまぁ いいかって言うことで。(^_^;)
ひまわりさんのようにきちんと習ってレシピをもとに作る方がいいに決まってるんですが・・・。
返信する
窓の雪 (sazae3)
2014-01-13 19:34:16
前のブログを見せて頂き、サンルームの琵琶の木の窓の外には雪景色がある・・・・素敵な光景だと感じますが・・・雪景色が普段の光景としてみられるバジルさんには申し訳ございませんが、憧れます。雪景色に心奪われます。
ザボン・バンペイユ?・文旦と少しずつ違うのでしょうか?
スーパーで買って来たままお値段が付いているのが良いですね。私も次からはそのまま載せるようにしたいと思いました。それにしても一個¥395なんですねぇ。。。ありがとうございます。
返信する
Unknown (のん太)
2014-01-13 19:27:13
ザボンと晩白柚、違いは判りませんが、
商標登録した名前は使えなくって同じものでも産地によって違う名前で出てるって、聞いた事があります。
最近成人式は、帰省してる時期&簡素化で夏にって自治体もあるようですね。
串本では、1月3日に行われたようです。身近に成人式に出るような子が居なくって
です。

返信する
長崎のザボン売り♪ (勿忘草)
2014-01-13 18:12:48
ザボンは大きさからもかんきつ類の王様ですね。
ザボンと文旦は呼び方が違うだけで、同じもののようですよ。
晩白柚もザボンの一種で、ザボンより大きいそうですね。
どちらにしても美味しい果物には変わりないです。

昔から成人の日は1月15日と決まってたのに
その時の政府の都合で勝手に変えられるのですから
北海道は雪の時期ではないほうがいいですよね。
僕の誕生日も10年くらい前倒ししたいくらいです。
返信する
柑橘類 (しまそだち)
2014-01-13 16:45:09
ザボンは、戴いたことあります
大きさに驚きました

柑橘類、沢山の種類が、出回るようになりましたね
ちょっと大振りの物、房をむいて、食べるのが、好きです

イスラエルのスウィーティも、美味しいですね
グレープフルーツとブンタンの交配種だそうです
さすがね

心臓が悪かった友人によると、薬と合わないので
グレープフルーツは食べては、ダメなんですって
可哀想
これはお嬢様の方が、詳しいですわね
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2014-01-13 15:02:32
私 柑橘類ではザボン バンペイユ ブンタンが好きなんですよ
ザボンとバンペイユの違いは分かりません
バジルさんは何でも手作りするのね
砂糖漬け 旨く出来ると良いですね

祝日が昔と変わり 何だかピントきませんね
と思うのは私だけでしょうか?
返信する

コメントを投稿