と、言っても子育ての終わった空の巣ですけど(^-^;
晩秋になり周囲の木の葉が落ちて見えやすくなったんですね。
この木、崖の所、あって形が面白くてずっと注目していたのですが
いろんな形に曲がったりしながらも急斜面の崖にスクッと立ってるのです。
確か冬に撮ったのもあるはず…。
これは最後の一葉…。
ジューンベリーの木に一枚残ってるのを見て
オー・ヘンリーの短編小説を思い出してパチリ
これは1週間ほど前に干した大根。
今はもう少し シナっとなってます。
これを今日は外してきて漬けようと思います。
じつは3時頃目覚めてこの大根の一部をつける良い方法を
思いついたのです。(^-^;
それでなんだかワクワクしてきて、もう寝てられなくて
起きだして来てしまいました。
外はまだ真っ暗です。
でも、早めに朝の支度をして家族を送りだしたら
5、6本を考えた方法でつけてみようと思ってます。
なんだか楽しみです どんな漬物になるか…
また次回にでも書きますね。こうご期待
…ということで
私 自慢ではないけど大根漬け作った事がありません
そもそも家族がお漬け物がなくても済む人達ばかりです
どんな漬け方でしょう どんなお漬け物が出来るのでしょう
楽しみですね
最後の一枚 頑張ってるね~
ご飯・パン・麺類の激減食で、4月には正常値に改善でき、7月・10月とも正常値で定期検査通院不要の診断結果をいただいた本当に有難い食材であります!!
わが家はお漬け物がないと食事が出来ない夫婦です。
スーパーでシワシワになった紫蘇風味の大根の一本漬けを買います。
きっと元はこの大根のように大きかったと思います。
がんばって漬けてね。返コメはいいですよ。
食べるのは私たち夫婦だけなのですが…。
本当は二人とも血圧が高いのでよした方が良いのですが。
そう思って漬物を漬けない年もありましたがやっぱりお店に行くと買ってしまうんですよね。
そして甘過ぎるなととか不満に思ってしまいます。(^-^;
よほどの努力をしたのですね?大根っておいしいですよね。
この大根は30本ありますがもう全部漬けてしまいました。(^-^;
北海道は気温が低くなる今頃から漬け始めるんですよ。
そうでないと、発酵が進み酸っぱくなってしまうのです。
まだ仕上がっていないのはニシン漬けで5本くらいの大根を乱切りにしてあら付けしました。
明日はこの粗漬けと同じようにきゃべつを5,6個買ってきてニシン漬け用に粗漬けしようと思っています。(^-^;
昨日朝5時頃起きた時はまだ降っていなかったのですが
空が明けてきた6時ころから降り出しておや?と思ったときにはつもり始めました。(^-^;
いよいよ、雪道、冬本番です。
今年は雪が遅かったせいか冬用タイヤに履き替えた車ばかりで
雪道で滑って車が渋滞するということもなく、スムーズな走行をしていました。
私もまあまあ元気で過ごしております。
こちらは雪こそ溶けてしまったのですが寒い毎日が続いております。
冬の始まりが遅かったこともありまだ体が寒さになれていなくて
周りはみんな鼻をぐずぐずさせております。