最近、我が家ではべジ・ブロスというスープを作っています。
だいぶん前にテレビでやっていて
野菜くずで作る、ベジタブル(野菜)ブロス(スープ)の事です。
ニンジンの皮、玉ねぎの皮や根の部分、とまとのヘタ茄子のヘタなど
野菜なら何でもいいのです。
一日分の野菜クズを集めると結構な量になるものなのです。
それをその都度、小さなざるに洗って取っておいたのを
夜に弱火でコトコト煮出しておきます。
朝、起きて温めてスープとして飲んで良し
味噌汁を作る時のダシ代わりにしてもよく
とても重宝に使っています。
昨日はこのべジ・ブロスでカレーを作ってみました。
不思議何ともコクがあっておいしいのです。
そうしたら昨日の新聞の土曜家庭版に
このべジ・ブロスの事が乗っていました。
新聞では塩を一つまみ入れるとなっていますが
私は水のみで作っています。
簡単で朝などおなかに優しい感じで体が温まりますし
お塩の味がなくても野菜のやさしい味で十分です。
今、我が家のブームになってます。
野菜くずってずいぶんたまるものです。
面白いのはアボカドの種を2、3個に割って入れると
ちょっとほのかな甘味がついてユニークな味になります。
まだの方 一度試してみませんか?
煮出した後の野菜くずはコンポストに入れて置き、
今の所無駄にはしていないのでちょっと気に入ってます。(^-^;
スープにも出来るとは・・また違った活用法ですね。近頃はあまった食材でどんぶりにしたり、お昼はほとんど残りものです。今までにない美味しさに発見があります。情報ありがとうございます。
今畑に捨てに行った所でした
次から作ってみます
ありがとうございました
太陽の力で乾燥して土に戻るし 細かいくずはコンポストに入れるので
スープにまでは しませんでした。
味がよくなるなら これからは 心がけます。
見た瞬間、「あっ、これいいかも」って思いました。
我が家では有機野菜や、無農薬の野菜を注文配達してもらってるので
野菜くずがもったいないな~って思っていたのです。
最近は念入りに野菜を洗う習慣がついて、
結構根元など大きく切り取り野菜ブロスに回しています。
リンゴの皮などもきれいに洗って入れることあります。
これまで、全部捨てていました。
出来るだけためて使おうと思います。
一日の最後のガスを使う仕事になりました。
小松菜やホウレン草なども根元を少し多めに切って入れます。
新聞にも書いてありますが玉ねぎはおすすめです。
塩は必要ありませんね。
朝もう一度温めてカップに入れてお茶の代わりに飲んでみてください。
ほんのりやさしい味でおなかがやさしい温かさになり
なんだか体が喜んでるって気持ちになります。(^-^;
野菜は畑に返すのですものね。
無駄にはしていませんね。
べジブロスはなんでもいいのです。
私はイチゴのヘタまで入れてしまいます。
ほのかに甘くなるんですよ。
剥かないのはオレンジ類のかわでしょうか?
私はよく洗ったあと、一番外側の皮は捨てます。
それでもまだ2枚くらい茶色の皮がついてますから
上下を切り落として皮を剝きます。
根元の土のついてたところはたわしでよくゴシゴシ洗います。
この部分が玉ねぎの栄耀の源ではないかと思うので
少し多く切り取り必ず入れます。
最近は朝のお茶代わりにカップ一杯必ず飲んでいます。
無農薬の野菜を自宅で作ってる方はいいなと思いますが
結構高いのです。(^-^;
その皮や根元や、野菜くずを捨ててるのがもったいないな~って罪悪感を感じていたのです。
作ってみると簡単で味は何も入れないのに琥珀色のスープが簡単に作れるのです。
カップに入れてそのまま飲んでみるとほのかな野菜の味が
やさしいすっきりした味ですっかり気に入りました。
最近は、冷えてから、専用ビンに入れて置き、
冷蔵庫に保存してなんにでも使っています。