ようやく起きあがっていても大丈夫な感じです。
と、なるともう寝飽きた感じでいたので、さっさと起きだしてしまいました。
早速、ブログ散歩を始めます。
いろんな方とおしゃべりをして・・・。
勿忘草さんの所で
こんなアップルパイを見つけました。
『気になる林檎』というネーミングだそうです。
なんとも気になり、早速作ってみました。
と、言っても、レシピがあるわけではなく・・・。
でも長年の主婦の勘、大体こんなもんでしょうと・・・、同じもの作っても面白くありませんしね。
まず、パイ生地作り
それに生のままのお林檎では形の形成は簡単ですが、あまりおいしくないのではと・・・。
芯をくりぬきコアントローと蜂蜜で形が崩れない程度に丸ごと煮ました。
コアントローを足して半日蜜をしみこませます。
それをパイ生地で包んで・・・。
ココットに入れてシロップをかけて作ってみました。
本物は甘さ控えめだそうですが、せっかく食べるなら私は甘いほうがいいので (^_^;)
オーブンで220度20分で出来上がりです。
食べるときにお好みでシナモンを振って、半分に切ってみたら
ほら、
おいしそうでしょう?
実際おいしかったです。
風邪が逃げて行ってしまうくらい。
早速、お菓子作り、丸ごとアップルパイ おいしそう!
今、コーヒーを飲みながらPCの前にいます。バジルさんの
アップルパイを一口・・・ごちそうさま。
作ってみたくなりました。
でも、バジルさんの方が美味しそう。
今朝は、訳あって朝食抜き、今チョコッと食べたところですが、、
目の毒でしたねー中途半端な時間です。
10時のオヤツにしまーす。
途端に、お腹力満開だったのですね。
そのくらいが丁度いいのでは、見せられたほうは、「私も欲しい」です。
なんかお菓子が猛烈に食べたくなってしまって。それも甘~いのが。
そんなことありますよね。 早速作ってみました。
今の時期のリンゴは完熟ではないのもあるので多少煮ても煮崩れしなくて
こんなまるごと使うのには良いみたいです。
コアントロー、の香りがとてもおいしかったです。
yumemiruさんも季節の変わり目風邪ひかぬようご自愛くださいませね。
そうなんです。
昼間寝ていてうつら、うつらしてると夜眠くなくて、こっそり起きだしてパソコン覗いていると
必ず見つかって叱られてしまいます、(^_^;)
最近娘は私そっくりになってきて・・・
アップルパイ、始めての形だったのですが、林檎を蜂蜜とコアントローで似たのは正解でした。
今朝になり冷えたのを食べたのですが、
もう売ってるのよりおいしい。
こういうときもビギナーズラックって言います?
でものん太さん、正解です。
絶対私の方がおいしいです。
だって+愛()がたっぷりですから。
なまのままの林檎より、シロップで煮て冷えるまでシロップに漬けておいた方が絶対おいしい。
私も近くのパン屋さんで焼いたのを食べたことありますが目先の変わったパイ生地で包んだ林檎という感じでした。
林檎があまり煮えてなくて味もなくておいしくなかった。
その経験からシロップ煮してみたのですがやっぱり思った通りおいしかった。
今度からはこうやって作ります。
ずっと食欲がなくて、ただひたすら寝込んでいました。
それで2キロ体重が落ちたのですが、元気になった途端、甘~いものを食べたくなりました。
普通のパイじゃなくこんな丸ごとにリンゴも食べたいし歯ごたえもあってほしいと思ったら
勿忘草さんの所でみたこんなパイになりました。
でもね~~1個はやっぱり食べれなかった。
この調子でいくと2キロくらいの体重の落ちたのはすぐ戻ってしまいそうです。(^_^;)
今の風邪とても性質が悪くて喉に絡んで中々立ち退いてくれません。
吾亦紅さんも風邪ひかぬようお気をつけてくださいませね。
パイ生地から作ってしまうなんて素晴らしいです。真似したいのですが今しばらくは無理です。いずれ挑戦したなと考えております。
林檎の美味しい季節ですものね。
僕が買ったのより美味しそう♪
甘党の僕、こちらのパイ
販売しませんか?
風邪は治りかけが大事だそうです。
寒くなってきましたが
温かくして早く完全に治してくださいね。