下の娘が高校時代の友人の結婚式にお呼ばれして行って来た。
とても良い結婚式だったらしく、嬉しそうに帰ってきた。
おまけに、花嫁のブーケをキャッチしたらしく、純白のブーケまで頂いて来ちゃってる。
彼女いわく。「私も、24歳なんだな~って実感しちゃったよ。まだ学生だからすっかり忘れてた。」
そう、彼女は、大学院で、海洋生物学を学んでいたが、私の病気を機に、すっぱりやめて
今は薬学部へ編入し勉学にいそしんで(?)いるのであるから。
3年次に編入したので 後 3年半も学生生活が残っている。
思いは大きく「お母さんの病気を和らげる薬を、絶対作れるようになる」と泣けるような事を言う。
しかも海洋生物学と薬学とでは、学問的にも180度とは言わないまでも
160度位は違う学問をやっているらしく、とても恋愛などしている暇はないらしい。
この調子で行くと 彼女の花嫁姿は、夢のまた夢になるかも知れない。
でも学んでいることは、とても興味があるらしく、学んだことを、復習の意味もあるのか 良く話して聞かせてくれる。
今日は トランス脂肪酸http://www.getwell.co.jp/tr.htmについても学んだらしく 油の怖さを私にもわかるように噛み砕いて 教えてくれた。
でも私は ガンになったとき 短期間に、ものすごい勢いで色々な本を読み勉強した結果
油に関しては少なからず関心があり、 家中の油分は、オリーブオイル、ごま油、亜麻仁油、えごま油など、
オレイン酸、αリノレイン酸のもの以外は使わない事にしている。
こんな事書くと 引く人も多いとは思うが、正常な人は普通の油分で 普通に使用して良いのではと思う。
でも、私はそこまでしなくてもと笑われても、引かれても 自分の身体に良くないとなれば、使用はやめようと決めている
そして今日、娘の話を聞いて 少なからず油に関しては 私の考え方は間違えてはいなかったと思っている。
油は開封した瞬間から 酸化が始まっていると言う。
だから 我が家の油は、割高だが小瓶で買ってきてなるべく短期間で、使いきるようにしている。
もちろんテンプラも作る。 何せ 夫がテンプラが大好きときているので。
油は、グレープシードオイルにごま油を混ぜて使う。
意外とカラッと揚がり しつこさがなく好評である。もちろん油は一回でリサイクルに出す。
結構 こだわりの食生活をやっている。
他の人には驚かれることもあるが、徹底することも大切な治療法と思ってる。