紫蘇ジュースと紫蘇葉の塩もみ

2015年07月05日 21時57分44秒 | 日記

今日は、昨日買ってきた紫蘇で紫蘇ジュースと

紫蘇の塩もみを作りました。

まず紫蘇をきれいに洗って、もみこみ、あくを捨てて

最近はもっぱらこの塩を使っています。

去年の梅酢を入れると

パ~~っと紫色に変わります。

マジックのようで、この瞬間がとても好きです。

私の手も赤くなりきれいに見えます。(^-^;

このたらい、4,5年前に紫蘇の葉のもみこみように百均で買ったのです。

直径50センチくらいの、大きなたらいです

1年に1回しか使うことがないのですが、100円だからなんてバカにできません。

とても重宝してます。

今年は梅より先に紫蘇の葉が売っていて、

これも天候のせいでしょうか。

ついでに紫蘇ジュースも作りました。

こんな1升瓶に2本できました。

1本は、早々と友達のところにお嫁入りです。

この米酢は広島からのお取り寄せです。

ずっと前にひまわりさんに教えてもらって以来ずっと使ってます。

この酢に取り換えてから、我が家の酢の消費量が、ぐんと増えました。

友達が、沖縄のゴーヤとナーベラ(ヘチマ)をもってきてくれました。

上はゴーヤのサラダ、左下はナーベラのチャンプルー味噌炒め、

それに右下は 紫蘇ジュースの後の紫蘇で作った佃煮。

大抵な方は捨ててしまうと思うんですが、

私は、ノリの佃煮とは一味違うこの紫蘇の佃煮が好きです。

 


今日のお天気

2015年07月02日 09時42分50秒 | 日記

くもり空 …何日ぶりでしょう、雨が降らないの。

でも今日もお昼からはやっぱり雨の予報が出てます。

信じられない肌寒い日が続いてる、北海道です。

なんと暖房を入れています。

といってもペチカでまきを焚いてるのですが…。

去年また白樺の木を切ったので、薪の始末をしなくてはならないので

こういうときに焚こうと思っていたのです。

 

雨の降らないうちに、我が家の子猫の額の畑の様子を…。

ズッキーニ、1苗植えてみました。

遊びみたいな感じでしょう。ところが…

 

初めて植えたブロッコリー、もう少ししたら食べれそうです。

それに

キャベツ、球を結んできてます。これもびっくり

えんどう豆、朝のもぎたてをお味噌汁にしたいと思って…。

大根。

にんじん。

トマト。

20日大根。これって本当に20日で食べれますよね。です。

ほうれん草

茄子、5本も植えちゃった…。

でもちっちゃな実がつき始めています。!(^^)!

枝豆、ふふふ、夫のビールのおつまみに、植えてみましたが…。

だいすきなバジル。ここはハーブを植えてるコーナーなんです。

またの、機会に見てくださいね~。

カリンズ、

山椒、なぜか実がならない。

雌雄異株なのかな?でも山椒の実は好きにはなれないので

虫よけでいいかなって思っています。(^-^;

これは…

なんとアボカドなんです。

もう4年目になります。丈は1メートルくらいになりました。

秋には家に入れて育てています。

種を植えたら芽が出てきたのでなんとなく育てていますが

観葉植物には程遠い、形です…。

        

少し青空も出てきました。

さあ、今日は洗濯もしてみようかな~~。