この前の木曜日、同僚と赤坂サカスの地下にあるスパゲティ屋さんでお昼を食べた。
そのメニューの写真では具沢山でおいしそうに見えたので
彼女はアボカドがのったので、私はタコが入ったのを選んだのだけど
実際にでてきたものは。。。なんのスパゲティを食べたのか記憶に残らない程。。
そこで話した内容は、以前アメリカで子供がファストフードの写真と実際に提供されたものがあまりにも違い裁判を起こした事があるということ。
そこから話が飛躍して、
マックを食べて肥満になったと裁判を起こした事もあったと。
私も彼女が言う、食べた方が悪い、と最初は思ってたのだけど、
コーンシロップをシュガーの代わりに代用したり、化学調味料等で太るような構造にしたり、
BigSize等、安いのにたくさん食べられるので貧しい人はそういう食品に走ってしまう。
日本ではコーンシロップをブドウ糖果糖とか果糖ブドウ。。とかで書いてあるようだけど、
そういうのが入ったものを取り過ぎると病気になる事をあまり知られていない。
知らない方が幸せかもしれないが。。。
会社に自動販売機を設置して社員がいつでも炭酸飲料を飲める。。
私が働いているのは製薬業界だから面白い。。。
もちろん、製薬業界でも医薬品は全て輸入していて、眼科専門なので健康被害を起こす化学物質、身体に悪影響を起こす可能性のある食品等、知識はないのだと思う。
だから、10円か20円外で買うより安く買える自動販売機が重宝しているようだ。。。
話はお昼にもどって、
彼女はそういうのを学校で教えてくれればいいのに、というが、
経済優先で動いているから、メディアもそういうのはあまり表に出したがらない、という意見でまとまった。
それからお菓子の話になって、
私:「私は明治以外のお菓子を買うようにしているんだけど、スーパーは明治が多くてコンビニでお菓子を買うことが多いんだぁ。。」
彼女:「森永とかが趣味なの?」
その理由を明治製菓が農薬を作っているのを知ってから避けているといったら
「うっそぉ~」と驚いていた。。。
お菓子の会社なのに農薬をつくっているなんて知らないよね。
ついついおいしそうなお菓子を買ったら明治だったとか、
たけのこの里はたまに買っちゃうし。。。
今じゃ、どの食品にも化学調味料がはいっているんだから。。
以前は醤油は大豆と塩が材料のはずが、今じゃ、塩ではなくて食塩。
牛乳のはずが乳製品、こんな風に、材料の材料が既に加工されている。。。
いつみたか忘れたけど、6月初め位だったと思うけど、
アメリカで自分の畑で育てている小麦は遺伝子組み換えじゃないはずが、
80%、90%もいつのまにか遺伝子組み換えの小麦になっていたと。
こんなニュースは日本じゃ公にならない。
化学で改造された物を摂取することを抑えようとしても無理だし、高いお金を払って安全なものを買い続けるゆとりだってない。
だからそういうものは一揆に食べない。
一揆に過剰にとると身体の細胞が拒絶反応をおこし病気になるのだから
少しずつ食べて身体をならしていくほか無いのだと思う。。。
コーンシロップ(日本語訳がついてるもの)についてのビデオ↓
http://enzai.9-11.jp/?p=11527
続き。。。
昨日買っておいたカルビーの堅あげポテトにまさか甘くする物質が添加されていると思ってなかったが、なんとブドウ糖。。。何故??? ポテトはそのまま揚げても甘くなるでしょ。。。
それにタンパク加水分解物。。これはアレルギーを引き落とす元だよね???
そう、知らないうちにいろいろとってるんだよねぇ。。。