いつも食べている豆ご飯の豆が緑豆であることをつい最近知った。
調べてみると緑豆はインドが原産、東南アジア全般で栽培されている。
そういえばタイカレーの店でオーダーしたダールスープも緑豆だろう。
日本ではもやしの原料(種子)として利用するのがほとんどらしい。
知らなかったワケだ。
原産地インドでは緑豆をムングダールと言う。
フィリピンでは緑豆をモンゴと言うからなんか似ている。
でもってモンゴのレシピ
・モンゴを3~4時間水の浸しておく
・タマネギ、ニンニクのみじん切り、ゴーヤの葉を鍋で炒める
・それにモンゴと水を投入
・1時間ほど煮てから魚醤と塩で調味して完成
小豆とも大豆とも違う味わいである。ではまた。