太った中年

日本男児たるもの

豆知識

2011-12-14 | weblog

いつも食べている豆ご飯の豆が緑豆であることをつい最近知った。

調べてみると緑豆はインドが原産、東南アジア全般で栽培されている。

そういえばタイカレーの店でオーダーしたダールスープも緑豆だろう。

日本ではもやしの原料(種子)として利用するのがほとんどらしい。

知らなかったワケだ。

原産地インドでは緑豆をムングダールと言う。

緑豆の優しいインドカレー:ムングダール

フィリピンでは緑豆をモンゴと言うからなんか似ている。

でもってモンゴのレシピ

・モンゴを3~4時間水の浸しておく

・タマネギ、ニンニクのみじん切り、ゴーヤの葉を鍋で炒める

・それにモンゴと水を投入

・1時間ほど煮てから魚醤と塩で調味して完成

小豆とも大豆とも違う味わいである。ではまた。