ずっとまえにつくったぜんざいの残りを冷凍していたのを思い出し、牛乳をかけてしばらく置いておいたら、あずきミルクシャーベットになりました。甘すぎず、しゃりしゃりしていて、美味しい。
以来、豆をつかったおやつにすっかり味をしめてしまい、ひやしぜんざいをつくったり、黒豆ゼリーをつくったりと、さいきんすっかりまめづいています。
きょうはお休みなので、大正金時で豆かん(寒天で固めたもの)をつくろうとおもっています。寒天はダイエットにもいいらしいので、一石二鳥かも(食欲の秋に備えて、ヘルシーなおやつを研究中。よいアイデアがあれば教えてください。)
以来、豆をつかったおやつにすっかり味をしめてしまい、ひやしぜんざいをつくったり、黒豆ゼリーをつくったりと、さいきんすっかりまめづいています。
きょうはお休みなので、大正金時で豆かん(寒天で固めたもの)をつくろうとおもっています。寒天はダイエットにもいいらしいので、一石二鳥かも(食欲の秋に備えて、ヘルシーなおやつを研究中。よいアイデアがあれば教えてください。)